Für den rosa gebratenen Hirschrücken hat der Profikoch eine nicht alltägliche Beilage gewählt: Crosne, auch Knollenziest genannt: ein fein-nussig schmeckendes Gemüse, das vor allem auch durch seine dekorative Form punktet. Erhältlich ist das Gemüse im Feinkosthandel. Dazu passen hervorragend Rosenkohlblätter und Kartoffel-Speckkrapfen.
Zutaten für 4 Personen
800 g zugeputzter Hirsch-rücken
125 g zimmerwarme Butter
50 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Semmelbrösel
1 Eigelb
750 g Rosenkohl
150 g Crosne (Knollenziest) ersatzweise Topinambur
100 g Brandteig
350 gekochte passierte Kartoffeln
80 g ausgelassene Speckwürfel
Wildsoße
Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Butter
Für die Haselnusskruste die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen, Eigelb unter-rühren. Die Haselnüsse mit den Semmelbröseln dann zu einer kompakten Masse verarbeiten. Rosenkohl in einzelne Blätter zerpflücken und in reichlich Salzwasser blanchieren. Die Crosne ebenfalls bissfest überkochen. Den Brandteig mit den passierten Kartoffeln, Speck und den Gewürzen vermengen. Mit zwei Esslöffeln Nocken formen und in nicht zu heißem Fett (140°C ) goldgelb backen.
Hirschrücken rosa braten
Den Hirschrücken würzen und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 7 Minuten garen. Das Fleisch an einem warmen Ort 5 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 220°C Oberhitze aufheizen. Das Fleisch mit der Haselnussmasse ca. einen halben Zentimeter dick bestreichen und im Backrohr Farbe nehmen lassen. Die Rosenkohlblätter und Crosne in etwas brauner Butter schwenken und würzen. Alles festlich anrichten und mit der Wildsoße umgießen.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Herzlichen Dank für deine Zusendung.