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Erfolgsgeschichte Biohof

Joachim Kresser (stellvertretender Geschäftsführer Vorarlberg Tourismus) mit der Gastgeberfamilie Laura, Karl, Agathe und Anna-Lena vom Demeter Biohof Lingenhel und Annemarie Felder (GVA Koordinatorin)
Joachim Kresser (stellvertretender Geschäftsführer Vorarlberg Tourismus) mit der Gastgeberfamilie Laura, Karl, Agathe und Anna-Lena vom Demeter Biohof Lingenhel und Annemarie Felder (GVA Koordinatorin) ©Angela Lamprecht
Beim letzten Termin 2024 fand „GVA zu Gast“ im Demeter Biohof Lingenhel in Doren statt.

Die Gastgebenden Karl, Agathe und ihre Töchter Laura und Anna-Lena Lingenhel führten die 19 Teilnehmenden über den Heumilchbetrieb mit Bioladen, Erlebnisküche und Seminarraum. Dabei erzählten sie über das vielfältige Angebot an Bio-Lebensmitteln, Koch- und Backkursen sowie über das Vermittlungsprogramm „Schule am Biohof“ für Kinder.

Das Konzept des Familienbetriebs erntete zahlreiche Preise und Auszeichnungen, unter anderem den Zukunftspreis „i luag druf“ 2018 und den europaweit anerkannten CERES AWARD „Landwirt des Jahres 2019“. Seit zwei Jahren trägt der Hof das Qualitätssiegel „Demeter“. Mit der Übergabe des Betriebs diesen Sommer an Tochter Laura (26) ist ein weiterer Schritt in Richtung Zukunft getan. Joachim Kresser, stellvertretender Geschäftsführer von Vorarlberg Tourismus, sieht hier einen beispielhaften Ort des guten Lebens, wie er in der Tourismusstrategie 2030 beschrieben wird: „Gerade diese Vielfalt an familiengeführten Betrieben macht das Tourismusland Vorarlberg aus. Und diese Qualität des individuellen Schaffens zu erhalten, ist unser Anliegen.“

Im Anschluss tauschten sich die Teilnehmenden über Erfahrungen aus ihren Betrieben aus: Organisationsentwicklerin Karin Guldenschuh und Köchin Sarah Brückner erzählten von der Eröffnung des Restaurants „Sarah kocht“ im Postgebäude in Egg diesen Dezember. Marianne und Magdalena Maier sowie Barbara Maurer gaben Einblicke in ihre „Urlaub am Bauernhof“-Betriebe. Fachberater Marko Lapsansky, Isabella Bischofberger (Privatvermieterverband Vorarlberg) und Liane Hammerer (Gerd am Herd, Kleinwalsertal) diskutierten mit der Gastgeberfamilie die Bedeutung von Arbeit als etwas Erfüllendes und den Prozess der Übergabe an die nächste Generation.

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