EHC Lustenau ist neuer Leader

Nach dem 5:4-Erfolg im Penaltyschießen gegen den EC Dornbirn kletterte Meister EHC Lustenau zum ersten Mal in dieser Saison an die Tabellenspitze der Eishockey-Nationalliga.

Mit 5:4 nach Penalty Shootout ging der EHC Oberscheider Lustenau im Duell mit den hagn_leone Bulldogs als knapper Sieger vom Eis, kletterte in der Tabelle auf Platz eins. Die 1.800 Fans fanden an der spannenden Partie in der Lustenauer Rheinhalle Gefallen.

Die Effizienz erwies sich zwischenzeitlich zum prognostizierten Schlüssel des Erfolgs. Die beiden Dornbirn-Garanten Jussi Tarvainen und Dmitriy Nabokov vergaben ihre Möglichkeiten, als sich die Hausherren clever mit 2:0 in Führung brachten. Thomas Urban (7.) nutze ein Break von Ryan Foster, ehe Juha-Matti Vanhanen (8.) genau eine Minute später den Vorsprung ausbauen konnte.

Mit druckvollem Tempohockey setzten die hagn_leone Bulldogs alles in Bewegung, wollten der Partie nicht vorzeitig entgleisen. Zehn Sekunden nach dem ersten Seitenwechsel beförderte Jussi Tarvainen die Scheibe unter Mithilfe von Goalie Machreich hinter die Linie, verkürzte auf 2:1. Auch der Ausgleich in der 26. Minute (PP1) ging auf das Konto des finnischen Torjägers. In einer engen Partie brachte Ryan Foster (37.) zwar die Hausherren noch im Mitteldrittel wieder in Front. Die Bulldogs erwischten jedoch auch nach der zweiten Pause den besseren Start, durften diesmal nach 26 Sekunden jubeln. Dmitriy Nabokov (41.) spielte sich im Alleingang durch die Lustenauer Reihen, bezwang Patrick Machreich zum erneuten Ausgleich.

Auf  die erstmalige Führung der Gäste durch Stefan Spannring (53./PP1), hatte Juha-Matti Vanhanen (54.) eine prompte Antwort parat, sorgte für ein Nervenraubendes Finish mit Verlängerung als Draufgabe. Die Entscheidung fiel erst im Penalty Shootout. Toni Saarinen besiegelte den knappen 5:4-Erfolg des EHC Oberscheider Lustenau.

Für gleich drei Akteure aus dem heutigen Derby beginnt am Mittwoch ein anderes Abenteuer. Die beiden Bulldogs-Cracks Marcel Wolf und Fabio Hofer sowie Pascal Kainz vom EHC Lustenau testen am Mittwoch und Freitag mit dem U20-Nationalteam in St. Pölten gegen die hochkarätige U18-Auswahl Russlands.

EHC Oberscheider Lustenau – EC hagn_leone Dornbirn 5:4 n. P. (2:0, 1:2, 1:2)
Tore: Urban (7.), Vanhanen (8., 54.), Foster (37.), Saarinen (Penalty) bzw. Tarvainen (21., 26./PP), Nabokov (41.), Spannring (53.)

HC TWK Innsbruck – Red Bull Salzburg Juniors 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Tore: Mössmer (14.), Jagersbacher (22.), Ruckay (59.) bzw. Mairitsch (28.), Schutte (44.)