Das Vanillekipferl gehört zu den echten Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Keine Vorweihnachtszeit ohne es. Auch wenn ich mich schon seit Jahren an dem Rezept versuche, stoße ich doch immer wieder auf Probleme. Sollen Mandel- oder Haselnüsse in den Teig? Wie kriege ich die obligatorische Kipferlform hin?
Der Fachmann Markus Stadelmann zeigt in seiner Backstube, wie es richtig geht und damit ich es auch richtig hinbekomme, habe ich ihm nicht nur über die Schulter geschaut, sondern habe es gleich ausprobiert.
Die Zutaten: Magarine/Butter, Staubzucker, Haselnuss, Mandeln, Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl), Zitronenschale, Salz, Vanillezucker, Eier
Tipp1: Zutaten sollten richtig temperiert sein. Also, die Butter sollte nicht zu kalt sein. Dann lassen sich die Backzutaten besser verarbeiten.
Tipp2: Teig nicht kneten, sondern locker zusammennehmen, dann lässt er sich besser weiterverarbeiten.
Tipp3: Geformte Kipferl nicht zu eng und nicht zu weit voneinander auf das Blech sortieren, sonst werden sie braun
Tipp4: Kipferl in eine Mischung aus Staub- und Vanillezucker tauchen
So backt man leckere Vanillekipferl
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