Dornbirn. Kinderseite. Wenn die letzten Weihnachtskekse aufgegessen sind, dann zieht der Fasching durchs Land. Auch beim Backen wird’s jetzt bunt. Neben Klassikern wie Krapfen und Schokoköpfen sind lustig verzierte Cupcakes und Muffins beliebte Faschingsleckereien. Schnell und einfach gemacht ist ein bunter Konfettikuchen. Er hält eine Überraschung bereit, wenn er aufgeschnitten wird: Im Teig sind bunte Zuckerperlen versteckt. Mit etwas Unterstützung gelingt der Kuchen auch kleinen Bäckern und Bäckerinnen.
Konfettikuchen
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 120 g Sauerrahm
- Zitronenaroma und geriebene Zitronenschale
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ca. 20 g bunte Zuckerperlen (möglichst dick, keine Streusel verwenden, da man sie nach dem Backen nicht mehr sieht)
- 300 g Puderzucker
- 2 Zitronen
- Zuckerstreusel oder dünne Zuckerperlen zum Verzieren
Rezept
Zuerst die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Dann den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und weiter schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Jetzt Mehl und Backpulver vermischen und untermengen. Salz und Sauerrahm hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Je nach Geschmack mit ein paar Tropfen Zitronenaroma und ein wenig Zitronenschale abschmecken. Zum Schluss die Zuckerperlen hinzufügen und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine kleine Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad circa 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Saft der Zitronen verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und mit bunten Zuckerperlen oder -streusel verzieren.
(Jugendreporterin Marie-Amélie Kanonier, 16 Jahre, aus Dornbirn)
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