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Cook & Chill

Feldkirch. Die Bauarbeiten für die neue Küche und Versorgungsspange beim LKH Feldkirch laufen auf Hochtouren. Mit dem Bau der neuen Küche beim LKH Feldkirch kann nach mehr als dreißig Jahren die alte Küche in den wohl verdienten Ruhestand treten. Bilderserie

Bereits Ende 2010 soll die neue Küche in den Neubau im Ostteil des LKH umziehen. In dieser Großküche werden die Mahlzeiten in einem innovativen Schonverfahren „Cook and Chill“, das lange Warmhaltezeiten vermeidet, zubereitet. Schrittweise wird die neue Küche dann auch die anderen Landeskrankenhäuser mit den Speisen beliefern. Neben der neuen Küche kann nun auch die dringend benötigte „Vorsorgungsspange“ realisiert werden, was deutliche logistische und technische Verbesserungen im LKH Feldkirch ermöglicht.

Die neue LKH-Küche, wo in einer ersten Phase rund 2000 Essen zubereitet werden, arbeitet mit dem weltweit geschätzten „Cook & Chill“-System. Dabei wird das Essen sofort nach dem Kochen auf drei Grad abgekühlt. Zur Auslieferung (am gleichen oder nächsten Tag) wird das Essen portioniert, spezielle Teller für warme Speisen werden in Schränken vor Ort mit Induktion erwärmt. Bei dieser sanften Methode werden keine Nährstoffe zerstört und der Konsument hat in jedem Fall ein warmes wohlschmeckendes Essen.

Die Großküche der Liechtensteinisches Alters- und Krankenhilfe (LAK) in Schaan versorgt seit elf Jahren über 350 (rund 700 Essen) Betagte (Altenheime), Kranke (Spital) und Hilfebedürftige (Essen auf Rädern) in ganz Liechtenstein. Emmerich Hermann, der Initiator von Cook & Chill im Fürstentum: „Wir produzieren keinen ‚Einheitsbrei’ sondern täglich 140 Speisekomponenten und mehr als ein Dutzend verschiedene Menüs.“ Die Verteilung der Speisebehälter hat die Liechtensteinische Post übernommen. Ins abgelegene Triesenberg bringt die Briefträgerin das „Essen auf Rädern“ zur Ausgabestelle.

Manfred Bauer.

Carinagasse 47, 6800 Feldkirch, Austria

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