Celtic daheim weiter unbesiegt

Der Siegeszug von Genclerbirligi Ankara im UEFA-Cup geht weiter. Das Überraschungsteam gewann am Donnerstag das Achtelfinal-Hinspiel gegen den FC Valencia. Celtic Glasgow bleibt daheim weiter unbesiegt.

Vor dem Anpfiff gedachten beide Mannschaften der Opfer der verheerenden Bombenanschläge in Madrid mit einer Schweigeminute, Valencia spielte mit Trauerflor. Die nach den Ereignissen wie gelähmt wirkenden Spanier fanden nur langsam in die Partie. Genclerbirligi nutzte seine erste Chance. Der Belgier Daems stellte aus einem Elfer auf 1:0 (12.), nachdem Mustafa Özkan im Strafraum von Robert Ayala niedergestoßen worden war. Dann kamen zwar die Gäste auf, doch die wenigen Chancen blieben ungenützt.

In Glasgow bewies Celtic einmal mehr seine Heimstärke. Die Schotten, die seit August 2001 im Celtic Park in 73 Matches ungeschlagen sind, bezwangen den FC Barcelona durch ein Tor von Alan Thompson (59.) mit 1:0. Drei Spieler wurden in dieser hektischen Partie ausgeschlossen. Celtic-Keeper Robert Douglas und Thiago Motta (Barcelona) erwischt es in der Pause, als die einander in den Katakomben in die Haare geraten waren, dann musste auch noch der Barca-Spieler Javier Saviola (49.) vom Platz.

Klare Heimsiege feierten die Girondins Bordeaux (3:1 gegen den FC Brügge durch Treffer der Spanier Celades/2 und Riera) und Newcastle United (4:1 gegen Mallorca), womit diese zwei Klubs die Tür zum Viertelfinale weit aufgestoßen haben. Der AJ Auxerre musste beim 1:1 gegen den PSV Eindhoven das erste Gegentor im laufenden Wettbewerb einstecken. Ebenfalls unentschieden trennten FC Liverpool und Olympique Marseille (1:1) sowie Benfica Lissabon und Inter Mailand (0:0).