Aus für Sennerei Thüringerberg – Käserebellen kündigen Pachtvertrag

Die Sennerei Thüringerberg ist ein Halbjahresbetrieb, an dem nur im Winterhalbjahr Heumilch zu Bergkäse verarbeitet wird. Die Produktion wird mit Mai nächsten Jahres auslaufen. „Der Dampfkessel ist am Ende seiner Lebensdauer angekommen. Wir müssten den Standort mit hohem finanziellen Aufwand erneuern, um allen gesetzlichen Auflagen zu entsprechen. Diese Investitionen sind aus wirtschaftlicher Sicht nicht vertretbar“, erklärte Käserebellen-Eigentümer Sepp Krönauer.
Gleichzeitig mit dem Pachtvertrag werden die Milchkaufverträge gekündigt. Betroffen sind 50 Bauern. Ihre Milch wird ab Sommer nächsten Jahres zum nächstgelegenen Käserebellen-Standort nach Sulzberg geliefert. Den zwei Beschäftigten im Betrieb werden Ersatz-Arbeitsplätze in Sulzberg angeboten. Der Sennereiladen Thüringerberg ist nicht betroffen und wird von der Genossenschaft weitergeführt.
Über die Käserebellen
Die Käserebellen mit 230 Mitarbeitern verarbeiten jährlich rund 50 Millionen Kilo Heumilch. Die Milch wird von 500 Bauernfamilien aus der Alpenregion – wie dem Bregenzerwald, dem Großes Walsertal, dem Kleinwalsertal, Tirol und dem angrenzenden Allgäu – geliefert.
(VOL.AT)
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