AA

Türkei trifft Ländle: Wo es Döner mit Kässpätzle gibt

Ein Gastronom hat den ulitmativen Ländle-Döner kreiirt.
Ein Gastronom hat den ulitmativen Ländle-Döner kreiirt. ©Canva, AP Photo/Gero Breloer
Mirjam Mayer (VOL.AT) mirjam.mayer@russmedia.com
Zu Dönerfleisch gehört ganz klassisch Salat und Fladenbrot. Warum nicht Kässpätzle dazu servieren? Ein Gastronom wagt die ungewöhnliche Kombi.
Döner mit Kässpätzle
NEU

Kässpätzle oder Käsknöpfle: Jetzt gibt es diese Vorarlberger Leibspeise in einer besonderen Kombination.

Cengiz Hazir vom "Karakter Kebab Steakhaus" in Dornbirn hat seit kurzem ein ganz neues Gericht auf der Karte. Döner mit Kässpätzle. Das gab's in dieser Kombination in Vorarlberg noch nie. Die Idee kam dem gebürtigen Dornbirner mit türkischen Wurzeln ganz spontan: "Jeder mag Kebab und jeder mag Knöpfle. Warum können wir das nicht zusammen machen?", verdeutlicht er. Er kombinierte Bregenzerwälder Kässpätzle mit Original-Döner, wie es in der Türkei gibt. Der etwas andere Vorarlberger Dönerteller war geboren.

"Menschen sind verrückt danach"

Als der Testlauf gestartet wurde, waren die Leute laut dem Gastronomen erst einmal skeptisch, was die Kombination angeht. Jeder, der es probiert habe, habe es schlussendlich gemocht. "Die Menschen sind verrückt danach", freut sich Hazir im VOL.AT-Gespräch. Seit dem 22. Februar - der Neueröffnung des Lokals - gibt es die Kombination so. "Links kommen die schönen Knöpfle mit Bergkäse aus dem Bregenzerwald und rechts kommt unser Fleisch", erklärt er. Das Ganze wird bunt auf einem Teller angerichtet. Wer es ganz verrückt mag, kann den Döner aber auch im Brot mit Spätzle bestellen: "Der Kunde ist König", gibt Hazir zu verstehen.

Weitere Gerichte in Planung

Der Erfolg des Döners mit Kässpätzle macht den Gastronomen nach eigener Aussage mutig. Hazir will das ausgefallene Gericht sogar patentieren lassen und steht schon in Kontakt mit den zuständigen Behörden. Er will zudem bald weitere solcher Kombinationen mit auf die Speisekarte nehmen. So plant er etwa türkischen Bulgur mit Gulasch. Wenn die hauseigene Eisdiele eröffnet, wird auch Eis mit Baklava serviert werden.

(VOL.AT)

  • VOL.AT
  • Vorarlberg
  • Türkei trifft Ländle: Wo es Döner mit Kässpätzle gibt