Rezept für Elisenlebkuchen

Zutaten:
- 500 g Honig
- 140 g Margarine
- 5 Eier
- 400 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse)
- 200 g Rosinen, in etwas Rum eingeweicht
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 2 TL Kakao
- 2 TL Zimt
- 2 Messerspitzen Nelken
- 500 g Dinkelvollmehl
- 2 Päckchen Backpulver
- Backoblaten
Zubereitung:
1) Den Honig schmelzen lassen – er sollte schön flüssig, aber nicht wärmer als Zimmertemperatur sein. Margarine schaumig rühren, den Honig löffelweise einrühren und die Eier abwechselnd hinzufügen.
2) Nüsse, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Kakao und Gewürze einarbeiten und zuletzt das mit Backpulver gemischte, gesiebte Mehl unterheben. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch zugeben. Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen.
3) Einen Esslöffel Teig auf eine runde, mittelgroße Oblate setzen und bei 180 °C auf der Mittelschiene 20 bis 30 Minuten backen.
Dieses Rezept stammt aus: Annelie Wagenstaller: Plätzchen-Zeit. Weihnachten mit der Müllermeisterin, München (blv), 2013, 168 S., Hardcover, ca. 120 Farbfotos, ISBN: 978-3-8354-1152-4, Preis: 25,70 €
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