Für ca. vier Portionen der Funkensonntag-Küchlein benötigt man folgende Zutaten:
250 g Kuchenmehl (+ Mehl zum Ausrollen)
30 g zerlassene Butter
1 Ei
ca. 6 EL Obers (wahlweise auch Milch)
2 EL Zucker
Eine Prise Salz
Reichlich Öl zum Backen
Zucker und Zimt Staubzucker zum Bestreuen
Apfelmus
Und so gehts:
Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen. Das Ei mit der Butter und dem Obers zum Mehl geben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt ca. ½ Stunde rasten lassen. Dann nicht allzu dünn ca. 3-4 mm dick – ausrollen.
Mit einem Teigrad Dreiecke oder beliebige Formen ausrädeln und diese nach und nach in reichlich heißem Öl in einer breiten Pfanne goldbraun backen. Während des Backens immer wieder mit dem heißen Fett übergießen oder die Pfanne vorsichtig schwenken, dann gehen sie noch besser auf. Die Küchlein aus dem Fett heben und in einer Zucker-Zimtmischung wenden.
Mit Staubzucker bestreut noch heiß mit dem Apfelmus servieren. Damit die “Funkaküachle” auch wirklich gelingen, zeigt die leidenschaftliche Köchin im angehängten Video wie’s geht.
This video is not availabe anymoreFind more videos on https://www.vol.at/video
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.