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Und ewig ruft die schöne Alp

Das Leben der Älpler ist schlicht und hart. Und doch auch unvergleichlich schön. Das Anwesen der Alpe Obere Falz bei Egg-Schetteregg erstrahlt in spätsommerlichem Glanz.

Ein Tag, der erahnen lässt, warum Theresia Schneider, seit sie denken kann, jeden Sommer auf der Alp verbringt. „Natur und frische Luft. Das hast du hier.“ Die bald 50-jährige Eggerin bezieht Obere Falz jedes Jahr Ende Mai und kommt erst um den 20. September wieder herunter.

„Heuer haben wir 44 Kühe mit. Die unsrigen und von vier anderen Bauern“, erzählt die Bäuerin. Den Kühen geht es ausgezeichnet. Nicht verwunderlich, wenn man an die Pflege von Theresia Schneider und ihrer Familie denkt. „Morgens um vier Uhr früh lassen wir sie zum ersten Mal hinaus. Um acht Uhr holen wir sie zurück in den Stall, wo sie gemolken werden. Am Nachmittag lassen wir sie wieder raus, um sie am Abend für die Nacht zurückzuholen.“ Wieder wird gemolken, ehe das Vieh dann „geleert“ fast gleichzeitig mit den Älplern die Nachtruhe genießt.

Theresia Schneider ist auf Obere Falz Kuhhirtin, Gastwirtin, Hausfrau und Käserin in einer Person. Besonders stolz ist sie auf ihre Spezialkäsesorten: den Backstein-, den Pfeffer- und den Geißkäse. Diese serviert sie ihren Gästen auf der Sonnenveranda. Nicht ohne ihnen zu erklären, wie die Köstlichkeiten gemacht werden. Theresia Schneider liebt die Schlichtheit auf ihrer Alpe. „Ich brauche hier keinen Fernseher und kein Internet. Einzig einen Radio. Für den Wetterbericht.“

WennÑs für die fünffache Mutter mit ihrem Mann und zwei ihrer Söhne wieder ins Tal geht, freut sie das allerdings auch. „Weil dann genieße ich das bisschen Luxus zu Hause ganz besonders.“ Freilich wird sie spätestens Ende Mai nächsten Jahres auch gerne wieder darauf verzichten. Denn ihr Sommer gehört der Alp. Das war so und wird für die Bäuerin – so lange sie gesund bleibt – immer so bleiben.

ZUR PERSON

  • Geboren: 8. November 1956
  • Wohnhaft: Egg
  • Beruf: Bäuerin
  • Familie: Verheiratet, fünf Kinder
  • Hobbys: Skifahren, Handarbeit
  • Lieblingsspeise: Käsknöpfle
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