Kartoffeln sind gesund. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Dazu haben sie einen geringen Fettgehalt. Jedoch enthalten Kartoffeln auch den natürlichen Giftstoff Solanin. Dieser bildet sich besonders in den Keimen. Ernährungsexperten raten deshalb, keine keimenden Kartoffeln zu verzehren. Außerdem tückisch: Solanin ist hitzebeständig und bleibt auch beim Kochen, Braten oder Frittieren größtenteils erhalten.
Sind die Keime nicht mehr als einen Zentimeter lang, ist die Solanin-Konzentration noch gering. Schneidet man die Sprossen großzügig ab, stehe einem Verzehr eigentlich nichts weg. Sind die Keime sehr lang – die Knolle dicht mit Keimen übersät, wandert die Kartoffel besser in den Müll. Gereizte Schleimhäute, Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen können sonst die Folge sein.
(Red.)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.