Siege für Altach und FC Lustenau - A. Lustenau rennt in 0:5-Debakel

Spitzenreiter SC Austria Lustenau hat in Horn einen Fehlstart ins Frühjahr hingelegt. Der insolvenzgefährdete FC Lustenau konnte mit 1:0 gegen Hartberg punkten, SCR Altach setzte sich mit 2:1 gegen den SKN St. Pölten durch.
FC Lustenau vs. Hartberg 1:0
SCR Altach vs. St. Pölten 2:1
SV Horn vs. A. Lustenau 0:5

Der SC Austria Lustenau hat einen Fehlstart ins Frühjahr hingelegt. Der Spitzenreiter der Ersten Liga musste am Freitagabend in der 22. Runde mit einem 0:5 (0:2) in Horn die dritte Saisonniederlage einstecken. In der Tabelle liegen die Vorarlberger nun nur noch sieben Zähler vor Grödig, die Salzburger haben ein Spiel weniger absolviert. Am kommenden Dienstag steigt in Lustenau das Duell der beiden Topteams.

Nach dem 2:2 zum Auftakt gegen Altach erlebte Lustenau im Waldviertel eine bittere Stunde. Die Niederösterreicher führten in ihrem ersten Frühjahresspiel die Gäste teilweise vor. Marcel Toth (11.), Stefan Stangl (28.), Philipp Zulechner (57.) und Sandro Gotal (62., 64.) sorgten für einen auch in dieser Höhe verdienten Erfolg der Mannschaft von Michael Streiter. Bei Lustenau sah Jürgen Kampel nach einem Ellbogencheck noch dazu die Rote Karte (83.). Eine dermaßen hohe Pleite hatte Lustenau zuletzt im September 2011 im Heimspiel gegen Altach eingesteckt.

Die Horner profitierten von einem Start nach Maß. Ein Fernschuss von Toth fand bereits in der elften Minute den Weg ins Kreuzeck. Lustenaus Thiago vertändelte danach die Möglichkeit auf den Ausgleich (20.), ehe Stangl mit einem weiteren Tor für Horn auf 2:0 erhöhte. Die im Herbst im Waldviertel noch 3:0 siegreich gebliebenen Vorarlberger verbuchten bis zum Pausenpfiff indes genau einen Schuss aufs Tor von Horn-Keeper Stankovic.

Austria-Coach Helgi Kolvidsson traute wohl auch nach der Pause seinen Augen nicht. Horns Salvatore startete nach einem Einwurf der Vorarlberger zum Gegenangriff, sein Zuspiel verwertete Zulechner im Strafraum mutterseelenallein zum 3:0. Der Versuch der Lustenauer mit der Brechstange ging ebenfalls schief: Der starke Gotal bewies bei Kontern seine Abgebrühtheit und schraubte seine Saisonausbeute auf acht Tore hoch. Während sich Stankovic nicht mehr bezwingen ließ, zeigte Kampel Nerven und flog verdientermaßen vom Spielfeld.

Finanzschwacher FC Lustenau am Spielfeld stark

Der insolvenzgefährdete FC Lustenau hat am Freitag auch im dritten Frühjahrsspiel der Fußball-Erste-Liga gepunktet. Die Vorarlberger besiegten den Tabellennachbar TSV Hartberg dank eines Tores von Karatay in der Nachspielzeit 1:0 (0:0) und sind nach zwei Siegen und einem Remis nach der Winterpause weiterhin vor den Steirern Tabellenfünfter.

Die 700 Fans in Lustenau bekamen zunächst nur wenig Mitreißendes geboten. Die beste Chance der Gastgeber vor der Pause hatte der spätere Goldtorschütze Karatay (29.) mit einem Distanzschuss, auf der Gegenseite ging ein Versuch von Helly (34.) nur ganz knapp am Tor vorbei. Auch nach Wiederbeginn vermochte sich kein Team entscheidend in Szene zu setzten. Bolter bzw. Miljatovic vergaben die besten Möglichkeiten, ehe Karatay (92./4. Saisontor) nach einem “Schläfchen” der Hartberger-Abwehr eine Flanke doch noch ins Tor beförderte. In den bisherigen beiden Saisonduellen hatte es jeweils Auswärtssiege gegeben.

Altach besiegt St. Pölten mit 2:1

Der SKN St. Pölten hat in der Ersten Liga im dritten Frühjahresauftritt die dritte Niederlage kassiert. Der SCR Altach setzte sich in der 22. Runde am Freitag gegen die Niederösterreicher 2:1 (1:1) durch und verschaffte seinem Neo-Trainer Damir Canadi damit ein gelungenes Heimdebüt. Die Vorarlberger rückten in der Tabelle somit auf Rang vier liegend bis auf drei Zähler an die St. Pöltner heran, die ihren zweiten Platz an Grödig abgeben mussten.

Altach. Dem eingewechselten Spanier Tomi gelang in der 80. Minute der entscheidende Treffer für Altach. St. Pölten spielte nach einer Rote Karte gegen Konstantin Kerschbaumer (75.) wegen groben Foulspiels da nur noch mit zehn Mann. Danijel Prskalo (33.) hatte Altach zuvor in Führung gebracht, Gorka Unda (41.) für die Gäste den Ausgleich erzielt.

Altach startete gegen nach der 1:7-Schlappe gegen Kapfenberg verunsicherte St. Pöltner besser. Nachdem Daniel Schöpf (11.) und Prskalo (20.) bereits die Führung auf dem Fuß hatten, schlug der Kroate nach idealem Netzer-Zuspiel auch zu. St. Pölten legte aber zu, dem Spanier Gorka gelang durch einen von Altachs Zech abgefälschten Schuss der verdiente Ausgleich. In der zweiten Spielhälfte vergaben zunächst Kerschbaumer bzw. Schöpf hervorragende Chancen auf beiden Seiten. Der Ausschluss von Kerschbaumer, der an der Mittelauflage Altachs Cem Tosun mit gestrecktem Bein attackierte, ließ die Partie aber zugunsten der nun bereits acht Runden ungeschlagenen Hausherren kippen.