Der Erdapfel war den Wienern am Anfang nicht geheuer – er kam zwar schon 1588 nach Wien, wurde allerdings nur als botanische Kuriosität geschätzt. Obwohl in den Kochbüchern des beginnenden 19. Jahrhunderts schon Erdäpfel-Rezepte aufscheinen, dauerte es lange, bis sich die Wiener mit dem gesunden und billigen Essen anfreunden konnten. Heute sind Erdäpfel ein wichtiger Teil der Wiener Küche und nicht mehr wegzudenken!
Erdäpfelgulasch mit Frankfurter
Zutaten für 4 Personen
500 g Erdäpfel, mehlig, 1 l Rindsuppe, 1 Zwiebel, 2 EL Paprikapulver, edelsüß, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Majoran, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 2 Paar Frankfurter
Zubereitungsdauer: 45 Minuten
Zwiebeln schälen, fein hacken. Erdäpfel schälen und vierteln. Die Zwiebel in einem großen Topf glasig dünsten, den Paprika beigeben und kurz mitrösten. Mit der Suppe aufgießen, die Erdäpfel sowie den gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Majoran beigeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten dünsten (bis die Erdäpfel zu zerfallen beginnen). Zum Schluß die in Scheiben geschnittenen Frankfurter beigeben und auf kleiner Flamme noch 5 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Die Sauce schmeckt besser, wenn man sie mit 1-2 EL Sauerrahm verrührt!
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Aus unserer Serie “Kulinarisches Wien”
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