Rezepttipp: EM-Donuts zum Vatertag
Feldkirch. (etu) Süß, bunt und handlich – Donuts erobern seit einigen Jahren auch den österreichischen Markt. Die große Bekanntheit des aus Amerika und Kanada stammenden Gebäcks ist zum Teil auch der Trickfilmserie „The Simpsons“ geschuldet. Denn der Donut ist die absolute Lieblingsspeise von Hauptfigur „Homer“. Über süße, selbst gebackene Donuts freuen sich aber wohl viele. Passend zum Start der Fußball-Europameisterschaft gestaltet Nachwuchsbäcker Jason Durell für seinen „Daddy“ zum Vatertag am 12. Juni etwas ganz Besonderes. Mit selbst gebastelten Flaggen stecken die kleinen Zuckerkringel auch Fußballmuffel mit dem EM-Fieber an.
Das brauchst du:
» Teig: 75 g weiche Butter, 70 g Zucker, 1 1/2 TL Backpulver, 1 großes Ei, 220 g Mehl 1/2 TL Salz, 125 ml Milch, eine Prise Muskatnuss
» Glasur: 250 g Staubzucker, etwas heißes Wasser, etwas Zitronensaft, 1 EL Milch, Lebensmittelfarbe, bunte Zuckerstreusel
» Flaggen: Zahnstocher, weißes Papier, Kleber, Schere, Buntstifte, kleines Lineal, Bleistift
Und so geht’s:
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Anschließend fettest du eine Donut-Backform ein.
- Nimm eine große Rührschüssel zur Hand und schlage darin 75 Gramm weiche Butter mit 70 Gramm Zucker zirka fünf Minuten lang schaumig. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kannst du das Ei dazumixen.
- In einer separaten Schüssel vermischt du nun 220 Gramm Mehl, einen halben Teelöffel Salz, eine Prise Muskatnuss und eineinhalb Teelöffel Backpulver vorsichtig miteinander. Rühre abwechselnd die Mehlmischung mit der Milch in die Butter-Zucker-Mischung ein.
- Gib den fertigen Donut-Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Damit lassen sich die kreisrunden Formen gut ausfüllen. Befülle die Formen zu drei Viertel mit dem Teig. Jetzt werden sie zirka zwölf bis 15 Minuten gebacken. Die Donuts sollten sehr hell bleiben, ansonsten werden sie schnell trocken.
- Sobald die Donuts fertiggebacken sind, stürze sie auf ein Kuchengitter und lasse sie auskühlen. In der Zwischenzeit kannst du die Glasur vorbereiten. Siebe 250 Gramm Staubzucker in eine große Schüssel. Rühre etwas heißes Wasser und Zitronensaft sowie einen Esslöffel Milch unter. Die Glasur sollte nicht zu flüssig werden.
- Die fertige Zuckerglasur kannst du beliebig einfärben. Am besten nimmst du kleinere Gefäße und gibst in jedes einen großen Klecks Glasur hinein. Mit einem Küchenpinsel oder kleinen Löffel lassen sich die Donuts super glasieren. Streue nach Belieben Zuckerstreusel darauf.
- Jetzt fehlt nur noch der letzte Schliff. Dazu nimmst du ein weißes Blatt Papier und schneidest Rechtecke mit den Maßen zehn Zentimeter mal zwei Zentimeter aus. Die Papierstücke bemalst du in den Farben der Flagge von Papas Lieblings-Fußballmannschaft. Nimm einen Zahnstocher und klebe ihn links am Rand der Flagge auf. Gib nochmals etwas Kleber rechts vom Zahnstocher auf das Papier. Jetzt rollst du ihn langsam von links nach rechts und drückst ihn fest. Stecke die fertigen Flaggen vorsichtig in die Donuts. Guten Appetit!
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.