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Kugelfisch mit Leber in japanischem Supermarkt verkauft

Fugu: eine gefährliche Delikatesse
Fugu: eine gefährliche Delikatesse ©APA (AFP/Symbolbild)
Kugelfisch-Alarm in Japan: Nachdem ein Supermarkt versehentlich Fugu verkauft hat, ohne zuvor die lebensgefährlich giftige Leber zu entfernen, warnte die Provinz Aichi die Bewohner der Stadt Gamagori eindringlich vor dem Verzehr des Fisches. Von fünf verkauften Packungen der Delikatesse konnten bisher drei ausfindig gemacht werden, berichtete die Zeitung "Yomiuri Shimbun".

Die Provinz rief die Käufer auf, den Inhalt auf keinen Fall zu essen und sich beim Supermarkt zu melden. Fugu ist zur Winterzeit eine der teuersten Spezialitäten in Japan. Dabei kommt es jedoch entscheidend auf die Zerlegung des Kugelfisches an.

Tödliches Nervengift

Besonders gefährlich sind die Eierstöcke und die Leber, sie enthalten das Gift Tetrodotoxin. Es wirkt auf die Nerven. Zunächst gibt es ein taubes Gefühl auf der Zunge und in den Händen, bis der ganze Körper taub und gelähmt wird. Dies kann zum Herzstillstand führen. Doch es kommt auf den jeweiligen Fugu an, wie viel von dem Gift er enthält und in welchen Teilen es sich befindet. Es gibt über 20 verzehrbare Arten. In den meisten Provinzen des asiatischen Inselreiches benötigen Köche eine spezielle Lizenz zur Zubereitung des Fisches.

(APA/dpa)

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