Ungefähr 2.100 Insektenarten sind essbar. Die EU hat bereits zwei als Nahrungsmittel zugelassen: Die Europäische Wanderheuschrecke und den Mehlwurm. Jetzt wurde ein neues hinzugefügt: Seit dem 24. Jänner ist ein bestimmtes Pulver aus der Hausgrille zum Verzehr erlaubt, das bestätigt die neue EU-Verordung.
Ab sofort darf das Heuschrecken-Pulver in Produkten wie Mehrkornbrötchen, Keksen, Pizzas, Saucen und in Schokolade vorkommen. Die Menge, die beigemischt werden darf, ist begrenzt. Fleischersatzprodukten dürfen beispielsweise maximal zu fünf Prozent aus dem Grillen-Mehl bestehen. Bisher ist nur eine Firma aus Vietnam, namens Cricket One Co. Ldt, dazu berechtigt, das Pulver herzustellen und zu vermarkten.
Inhaltsstoffe durchlesen
Menschen, die bewusst vegetarisch oder vegan leben, oder sich einfach ekeln, müssen ab sofort die Inhaltsstoffe der Produkte genau lesen. Das Insekten-Mehl wird nämlich nur dort angeführt, optisch fallen die Produkte nicht auf.
Hausgrillen beinhalten Eiweiß, Zink, Eisen und Magnesium. Sie haben auch ein hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Laut "Geo" würden einige Heuschrecken doppelt so viel Eiweiß wie Rinder- oder Hühnerfleisch aufweisen.
(VOL.AT)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.