AA

Innovation auf höchstem Niveau

Die Firma Bertsch adaptierte das bestehende Betriebsgebäude in Außerbraz für Forschung und Produktion des Betriebszweigs BERTSCHfoodtec. Hubert Bertsch jun. zeichnet in diesem Bereich als Chief Operating Officer verantwortlich.

Die BERTSCHenergy ist für innovative Konzepte und Weiterentwicklungen im Kraftwerks- und Apparatebau weltweit bekannt. Neben BERTSCH-energy ist auch BERTSCHfoodtec ein weiteres Standbein der renommierten Bludenzer Firma. Vor Kurzem erst erfolgte eine Neuadaptierung des Betriebsgebäudes der Firma Martin für die Produktion von BERTSCHfoodtec-Produkten in Außerbraz. Hubert Bertsch junior zeichnet als Chief Operating Officer (COO) in diesem Bereich verantwortlich.

Wie entstand die Firma BERTSCHfoodtec?

Hubert Bertsch: BERTSCHfoodtec repräsentiert den Ursprung der heutigen BERTSCH Firmengruppe. Bereits in den frühen Jahren nach der Gründung 1925 fertigte Josef Bertsch sen. Kupferkessel für die Käseherstellung am Standort des heutigen Headquarters in Bludenz. Seither entwickelt sich das Unternehmen durch Pioniergeist, Spezialisierung und kontinuierliche Innovationen zu einem international führenden und verlässlicheren Partner für die Milch- und Käsereiindustrie.

Wo war die Produktionsstätte der BERTSCHfoodtec?

Hubert Bertsch: Die Produktionsstätte befand sich bis 1965 in Vorarlberg. Durch Expansionen wurden neue Märkte erschlossen und vom Milchverband wurde gefordert, dass die Produktionsstätte in das damalig größte „Milchland“ Oberösterreich verlagert wird. Aufgrund dessen wurde damals ein neuer Produktionsstandort in Linz gegründet und von 1965 bis 2020 betrieben. 

Wie kam es dann zu der Entscheidung, die Produktion der BERTSCHfoodtec wieder nach Vorarlberg zu verlegen?

Hubert Bertsch: Vor rund fünf Jahren haben wir uns überlegt, den Produktions-standort wieder in die Nähe unseres Haupthauses zu verlegen. Es ist uns ein Anliegen, unsere Forschungsprojekte und Produktentwicklungen permanent voranzubringen. Kurze Wege sind dabei von großem Vorteil. Bei der Standortsuche stießen wir auf das Gebäude der Gebrüder Martin. Mein Vater hat die Anbahnung des Kaufs vorgenommen. Ein spannendes Detail am Rande: Zeitgleich mit unserer Übernahme des Standorts in Außerbraz übernahm die Firma Huppenkothen, bisheriger Inhaber des Standorts, unseren Standort in Linz. Bis zur finalen Umsiedlung haben wir uns noch ein Jahr lang gegenseitig beieinander eingemietet.

Wann starteten die Sanierungsarbeiten in Braz?

Hubert Bertsch: Anfang November haben wir mit der inneren Kernsanierung des Gebäudes begonnen. Die Halle wurde komplett leer-

geräumt, der Boden abgeschliffen und neu aufgebaut, auch die Beleuchtung wurde vollständig erneuert sowie aktuell die Außenfassade. Im Sommer wird zudem auf dem Dach eine Solaranlage angebracht, die 200 kWp erzeugt – mehr Strom als wir verwenden können! Dies entspricht unserem Grundprinzip von Nachhaltigkeit in der Herstellung unserer Produkte. Wo immer es möglich ist, möchten wir kontinuierlich besser werden.

Welche Produkte werden in der Halle in Braz hergestellt?

Hubert Bertsch: Wir stellen in reiner Edelstahlfertigung Molkerei- und Käseanlagen her, die weltweit exportiert werden, so finden sich beispielsweise Abnehmer in Österreich, Schweiz, Deutschland, Spanien, Russland, Madagaskar, Italien etc. Auch südamerikanische Kunden interessieren sich mittlerweile dafür. Unsere Käsefertiger bilden das Kernstück einer jeden Käserei, die höchsten hygienischen Standards entsprechen. Milch ist ein lebendiges Produkt, das mit der entsprechenden Sorgfalt behandelt werden muss. Außerdem liefern wir auch Anlagen für die Verarbeitung von sämtlichen anderen Milchprodukten, wie etwa Joghurt, Butter, Topfen oder Trinkmilch.

Wie sieht Ihr Aufgabengebiet konkret aus?

Hubert Bertsch: Als Chief Operating Officer (COO) bei BERTSCHfoodtec arbeite ich operativ im Geschäftsgeschehen mit. Meine Arbeitsbereiche sind Personal, Produktion und Konstruktion. Noch eine Anregung: Falls jemand Interesse an einem metalltechnischen Beruf hat – bei uns sind Bewerbungen jederzeit willkommen!

Hubert Bertsch

  • Geboren: 17. Dezember 1990
  • Familie: Iin einer Lebenspartnerschaft mit Michelle Morik
  • Wohnort: Bludenz
  • Beruflicher Werdegang: Matura in Bregenz, Studium Maschinenbau, Wirtschaftsstudium in London, derzeit Chief Operating Officer bei BERTSCHfoodtec
  • Hobbys: Skifahren, Skitouren, Fallschirmspringen, Spaziergänge mit Hund Day
home button iconCreated with Sketch. zurück zur Startseite
  • VOL.AT
  • Jetzt im Fokus auf VOL.AT
  • Innovation auf höchstem Niveau
  • Kommentare
    Die Kommentarfunktion ist für diesen Artikel deaktiviert.