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Im Frühling blüht der Gugelhupf

Jason ist stolz auf seinen blütengelben „Blumenhupf“.
Jason ist stolz auf seinen blütengelben „Blumenhupf“. ©Emir T. Uysal
Der etwas andere Gugelhupf als leckeres Dessert.
Rezepttipp 'Blumenhupf'

Feldkirch. (etu) Backe, backe, Kuchen – der Nachwuchsbäcker Jason Durell hat gerufen. Heute zeigt er dir, wie du einen leckeren Gugelhupf in Blumenform bäckst.

Backtipp des Monats. „Blumenhupf“

Zutaten:
Teig:
230 g weiche Butter
110 g Kokosraspel
100 ml ungesüßte Kokosmilch
200 g Zucker
Salz
4
Eier (Gr. M)
220 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
Gugelhupf-Form
8 Papierbackförmchen (ø 5 cm)
Buttercreme:
190 g weiche Butter
120 g Puderzucker
80 ml ungesüßte Kokosmilch
bunte Lebensmittelfarbe
Spritzbeutel mit Lochtülle

Und so geht’s:

  • Zunächst heizt du den Backofen auf 150 Grad Celsius vor. Inzwischen nimmst du etwas Butter und fettest die Gugelhupf-Form gründlich ein.
  • Schütte 110 Gramm Kokosraspeln in eine kleine Schüssel und füge 100 Milliliter ungesüßte Kokosmilch hinzu. Stell die Mischung beiseite und lass sie gut durchweichen.
  • Nun gibst du in eine weitere, etwas größere Rührschüssel 230 Gramm weiche Butter, 200 Gramm Zucker und eine Prise Salz. Mit einem Handmixer kannst du diese Mixtur circa fünf Minuten schaumig schlagen.
  • Anschließend gibst du ein Ei nach dem anderen zur Zucker-Butter-Mischung und mixt weiter. Jetzt kannst du in einer separaten Schüssel 220 Gramm Mehl mit zwei Teelöffel Backpulver mischen. Diese Mischung rührst du vorsichtig in die Butter-Ei-Masse. Jetzt kannst du die Kokosraspelmischung unterrühren.
  • Wenn du keine Silikon-Muffin-Formen hast, setzt du je zwei Papierförmchen ineinander, so gibst du den Muffins Halt. Insgesamt benötigst du vier Muffinformen. Fülle jede Form zu jeweils zwei Dritteln mit Teig. Den restlichen Teig gibst du in die Gugelhupf-Form.
  • Streich die gesamte Mischung in den Formen schön glatt.
  • Im heißen Backofen werden die Muffins etwa 25 Minuten goldbraun gebacken. Der Teig im Gugelhupf bleibt für eine weitere Viertelstunde im Ofen. Mach eine Stäbchenprobe, um herauszufinden, ob der Kuchen durch ist.
  • Inzwischen kümmerst du dich um die Buttercreme: Dafür fügst du 190 Gramm weiche Butter, 120 Gramm Puderzucker und weitere 80 Milliliter ungesüßte Kokosmilch in ein Gefäß. Schlage die Zutaten circa fünf bis zehn Minuten, bis die Buttercreme „glänzt“. Diese Creme kannst du nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Jason hat sich für eine gelbe „Blütenfarbe“ entschieden. Anschließend kommt die Creme für zehn Minuten in den Kühlschrank.
  • Die fertigen Kuchen musst du eine halbe Stunde abkühlen lassen. Dann kannst du sie vorsichtig aus der Form stürzen.
  • Nun nimmst du einen großen flachen Teller und gibst einen Klecks Buttercreme in die Mitte. Dadurch gleitet dir der Kuchen später nicht mehr vom Teller. Den Gugelhupf zentrierst du verkehrt herum auf dem Teller. Entferne das Papier von den Muffins und setze einen davon auf das Gugelhupfloch. Die restlichen drei Muffins zerbröselst du grob und vermischt sie mit vier Esslöffel Buttercreme.
  • Diese Mischung verteilst du kuppelförmig auf dem Gugelhupf. Die restliche Creme fügst du in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Spritz nun kleine Blüten auf den Gugelhupf und stell ihn anschließend für weitere 30 Minuten kalt.
  • Vor dem Servieren dekorierst du deinen „Blumenhupf“ mit weiteren Zuckerblüten.
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