Hohe Feinstaub-Emissionen seien nicht nur brennstoffbedingt, betont Umweltschutz- und Energielandesrat Johannes Rauch: „Die technische Ausstattung, die richtige Bedienung und eine ordnungsgemäße Wartung der Heizungsanlage beeinflussen den Feinstaubausstoß erheblich“.
Holzöfen mit höheren Emissionen
Holzöfen würde normalerweise höhere Emissionen aufweisen als andere Feuerungssysteme. Bei korrekter Bedienung und einem "überlegten" Anheizen lassen sich diese Nachteile jedoch erheblich reduzieren.
So heizen Sie richtig
- Beim Kauf neuer Heizsysteme sollte gleichzeitig auch an die Installation eines Pufferspeichers gedacht werden.
- Die Öfen sollten nicht überdimensioniert werden.
- Gerade Schwedenöfen sollten vermieden werden und nicht in der Übergangszeit, sondern bei kalten Außentemperaturen eingesetzt werden.
- Auf Rauch- und Geruchsentwicklung aus dem Kamin muss geachtet werden, da es meist ein Zeichen falscher Bedienung oder schlechter Einstellung ist.
- Bei Stückholzöfen kein Sägemehl, Hackgut oder nasses Holz verwenden.
- Holz richtig einschlichten.
Die Informationsbroschüre “Richtig heizen – Meine Tipps für nachhaltige Wärme” soll beim richtigen Heizen helfen. Zusätzlich werden Vor-Ort-Beratungen durch Kaminkehrer angeboten. Sie wird vom Land Vorarlberg und den Gemeinden finanziert und ist kostenlos. All dies seien wichtige Faktoren zur Reduktion des Schadstoffausstoßes und würden helfen, Brennstoff zu sparen, so Landesrat Rauch.
(Red.)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.