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Hohe Qualität am Markt in Schwarzenberg

Zu einem richtigen Volksfest wurde der traditionelle Markttag in Schwarzenberg. Die prämierten Alp-, Berg- und Schnittkäse gaben dem Tag eine besonders erfreuliche Note.

Othmar Bereuter von der Landwirtschaftskammer sprach von einer „sehr guten Qualität trotz des heißen Sommers“.

Von den rund 4200 landwirtschaftlichen Betrieben im Ländle widmen sich ca. 2780 der Milcherzeugung. Jährlich werden in Vorarlberg rund 147 Millionen Liter Milch erzeugt. Davon gehen 120 Millionen Liter an die heimischen Milchverarbeitungsbetriebe. 48 Prozent der Milch werden von den 30 Sennereien und 52 Prozent von der Vorarlberg Milch verarbeitet.

Jedes Jahr werden in Vorarlberg 6,6 Millionen Kilo Käse auf den Markt gebracht und zur Hälfte im Ausland verkauft. Vor allem in Süddeutschland, Italien und den anderen österreichischen Bundesländer finden sich dankbare Abnehmer.

Von den über 40 verschiedenen Käsesorten nehmen der Bergkäse mit 55 Prozent und der Schnittkäse mit 30 Prozent die Spitzenstellungen ein. Zudem werden rund 400.000 Kilo Emmentaler und ebensoviel Alpkäse pro Jahr produziert.


Sieger 2003

Alpkäse Alt 2002: Alpe Steris, Stefan Küng aus Raggal
Alpkäse Jung 2003: Alpe Tiefenwald-Faschina, Vinzent Konzett aus Fontanella
Bergkäse Sennereien 2003: Sennerei Eichenberg-Lutzenreute, Michael Heinzle aus Lutzenreute
Schnittkäse 2003: Alpenkäse GmbH, Sennerei Schwarzenberg, Josef Metzler aus Schwarzenberg
Tagessieger Jury und Sieger Publikumsjury Sennerei Eichenberg-Lutzenreute, Michael Heinzle aus Lutzenreute

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