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"Goldenes Reindl" für Koch vom Hirschen Schwarzenberg

ausgezeichnetes Gericht
ausgezeichnetes Gericht ©Dietmar Oberhauser
Goldenes Reindl - Auszeichnung für Koch vom Hirschen Schwarzenberg

Lustenauer Küchenmeister gewinnt “Kaserole d´ore” in Wien!!”Alpschwein trifft wilde Weinbergschnecke” Als Küchenmeister und Diplomierter Diätkoch arbeitet Markus Vogel zu den “Schloss und Herrenhäuser” gehörendem Hotel Hirschen in Schwarzenberg. Er gewinnt sensationell bereits zum 6. Mal in seiner Kategorie ein “Kaserole d´ore” (Goldene Reindlpfanne). Die Brauunion zusammen mit dem Kochverband organisiert diesen alljährlich größten Rezeptwettbewerb Österreichs. Aus den 500 eingelangten Rezepten wurden 12 Personen von einer namhaften 12 köpfigen Jury – Werner Matt, Manfred Buchinger, Heinz Reitbauer, Alois Gasser, Gerald Angelmahr, Harald Fargel, Stefan Lehner, Bernie Rieder, Franz Zodl, Jacqueline Pfeiffer, Thomas Dorfer, Siegfried Dörre ausgesucht für das Finalkochen in Wien.

Diese Kriterien waren der Leitfaden zu diesem Wettbewerb:

Traditionelle Köstlichkeiten aus der Region neu entdecken kann als wertvolles Kulturgut angesehen werden. Die vielen unterschiedlichsten Täler Flüsse und Seen bieten hier ein kreatives Betätigungsfeld für unsere Köchinnen und Köche. Fast ausgestorbene Haustierrassen, alte Getreide- Obst, und vergessene Wild- und Wiesenkräuter werden in alten Rezeptbüchern wiedergefunden. Köstlichkeiten die es gilt wieder zu entdecken und kulinarisch, zeitgemäß aufzupolieren. Die Rezepte dürfen keine Emulgatoren, künstliche Aromen, Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel enthalten. Große Anerkennung gebührt auch dem Kochlehrling Nathalie Türtscher und Jungkoch Michael Scheiber vom Hotel Hirschen, die unter den Fittichen von Markus Vogel diese Kriterien erfüllten und im Finale mit kochten.Ohne die Unterstützung von Hausherr Franz Fetz mit seinem Team vom Hotel Hirschen auch Sponsoren wie Rungis Express Salzburg, Fruchtexpress Grabher Frastanz, Milch und Mehr Feldkirch, VKÖ- Vorarlberg wäre dieser Aufwand nicht möglich gewesen. Markus Vogel bedankt sich für die großzügige Unterstützung.Eines seiner großen Leidenschaften ist das sammeln von alten Kochbüchern und das Räuchern. So findet der Gast seine Produkte auf der “Hirschen” Speisenkarte wieder, in Form eines geräucherten Stör, Speck und Schinken vom “Rotenbacher” Alpschwein.

Sein Wissen gibt Markus im Wifi Hohenems weiter, sei es als praktischer Ausbildner für angehende Diätköche, oder Work-Shops für Altersernährung zum Thema Fingerfood”. www.diaetkoeche.at und www.vkö.at Siegergericht:Crepinette vom Alpschwein mit Gelünge, Riebel-Kratzate (Gröstel), Spitzöhrla (Zwergbohnen)

Pörkölt von der wilden Weinbergschnecke und Schnecken Kaviar

Gebackene Popatanz (Blut-Leberwurst) auf saura Räba

Gesurtes Wammerl im Rexglas mit Beißwurst (Kren)

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