Im Winter gibt es meist weniger Obst- und Gemüsesorten frisch zu kaufen, deswegen greift man gerne zur Alternative aus der Dose oder dem Tiefkühlfach. Doch können diese Produkte mit frischer Ware mithalten?
Frische Lebensmittel vs. Konserve und Tiefkühlprodukt: Der Vergleich
Tiefgekühltes Obst und Gemüse ist jedenfalls besser als sein Ruf. Tiefkühlware verliert durch die fehlende Wärmezufuhr deutlich weniger Vitamine als frische Ware. Werden die Produkte kurz nach der Ernte schockgefrostet, bleiben auch die Nährwerte erhalten. Beim Kauf von Tiefkühlprodukten sollte man deshalb darauf achten, dass sie möglichst unverarbeitet sind.
Konservennahrung enthält zwar weniger Nährstoffe als frisches Obst und Gemüse, aber gerade Tomaten aus der Dose sind eine geeignete Alternative. Da diese erst im reifen Zustand geerntet und danach erhitzt werden, enthalten sie mehr Lycopin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff soll unter anderem das Risiko für Lungen- und Prostatakrebs senken.
Obst und Gemüse aus der Dose wird allerdings oft Zucker und Konservierungsmittel hinzugefügt. Außerdem gehen beim Konservieren viele Vitamine verloren.
(Red)
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