Im Sommer 2010 hatten Taucher vor den zu Finnland gehörenden Aland-Inseln ein knapp 200 Jahre altes Schiffswrack entdeckt. An Bord des zweimastigen Schoner befanden sich unter anderem hochwertiger Champagner und einige Flaschen Bier. Das Technische Forschungsinstitut in Finnland VTT hat das Hopfengetränk ausführlich analysiert, um das Originalrezept zu finden. Die Stallhagen-Brauerei auf den Aland-Inseln will nun den Gerstensaft nachbrauchen. Die ersten Flaschen mit dem einzigartigen Getränk sollen Mitte nächsten Jahres auf den Markt kommen.
Großes Interesse an “Wrackbier”
Ein Teil des Gewinns solle in die Meeresforschung und Umweltschutzmaßnahmen fließen, sagte Johan Ehn, Kulturminister der Autonomen Region. Der Geschäftsführer der Stallhagen-Brauerei Jan Wennström, sieht einen großen Markt für das Wrackbier. ”Es gibt weltweit eine wachsende Nachfrage nach besonderen Bieren, und wir glauben, dass Biertrinker in aller Welt sich für dieses historische Bier interessieren werden”, meint Wennström. Einige Flaschen Champagner aus dem zwischen 1825 und 1830 gesunkenen Schiff sind bereits für mehrere Tausend Euro versteigert worden. (APA)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.