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Vorarlberger Alpkäse von Alma in den SPAR-Regalen

SPAR Vorarlberg Geschäftsführer Gerhard Ritter und Rupp Geschäftsführer Ludwig Rupp erläuterten die Kooperation für die Gäste auf der Alpe Wurzach.
SPAR Vorarlberg Geschäftsführer Gerhard Ritter und Rupp Geschäftsführer Ludwig Rupp erläuterten die Kooperation für die Gäste auf der Alpe Wurzach.
Alma ist Teil und Förderer der Vorarlberger Alp- und Käsekultur zugleich. Denn Alma stellt nicht nur Käsespezialitäten in den eigenen drei Bergsennereien her, sondern bringt auch die Produkte aus 80 Vorarlberger Sennalpen und 26 kleinen Dorfsennereien auf die Tische der Genießer.

Die Vorarlberger Kulturlandschaft wurde von der traditionellen Milchwirtschaft geprägt. Noch heute sind mehr als 40 Prozent Vorarlbergs Alpfläche. Vorarlberg besitzt das größte zusammenhängende Heumilchgebiet Europas. Von den 520 bewirtschafteten Alpen sind 137 Sennalpen, das heißt, auf ihnen wird Käse erzeugt. Davon wird Alma von insgesamt 80 Sennalpen mit Alpkäse beliefert. Hier oben auf den Alpen entsteht unter einfachsten Bedingungen eine Rarität, wie man sie sonst kaum mehr findet. Ein von Hand im Kupferkessel gekäster Spitzenkäse aus der wohl besten Milch überhaupt.

Alma Alpkäse in den SPAR-Regalen
Der Alpsommer 2015 neigt sich dem Ende zu und der erste Alpkäse, bereits drei Monate gereift, findet seinen Weg in die Käsetheken Vorarlbergs. In diesem Jahr haben sich Alma und SPAR Vorarlberg ein ganz besonderes Ziel gesetzt. Die wertvolle Arbeit, welche die Bauern und Senner jedes Jahr während des Alpsommers leisten, soll im Rahmen einer gemeinsamen Alpkäse-Initiative gewürdigt und das Bewusstsein für diese saisonalen Spezialitäten geweckt und gestärkt werden. Denn die ursprüngliche Art seiner Herstellung, seine Qualität als genussvolles und natürliches Lebensmittel und sein Charakter als typisches Produkt der Vorarlberger Berglandschaft machen den Alpkäse zu etwas ganz Unverwechselbarem und Besonderem. Aus diesem Grund wird der Alma Vorarlberger Alpkäse in den kommenden Wochen in allen SPAR Filialen (SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR) erhältlich sein.

Alpfrühstück
Zum Auftakt der gemeinsamen Aktivität haben sich Alma und SPAR Voarlberg auf der Alpe Wurzach auf 1.650 m Seehöhe am Fuße der Kanisfluh getroffen. Dort wurde dem Senner Markus Bischof bei der Alpkäseherstellung aus tagesfrischer Heumilch genauestens über die Schulter geschaut und die Kunst der Vorarlberger Käsekultur näher gebracht. Anschließend lud die Alma Sennerin in Ihrer traditionellen Bregenzerwälder Tracht zu einem herzhaften Alpfrühstück ein.

Zu den Gästen zählten Gerhard Ritter (Geschäftsführer der SPAR Vorarlberg), Andreas Mark (Regionaldirektor INTERSPAR Vorarlberg), Judith Bertignoll (Leitung Marketing SPAR Vorarlberg), Ernst Marte (Leiter TANN Dornbirn), Manuel Gohm (Ländle Marketing), Christoph Freuis (Geschäftsführer Vorarlberg Alpwirschaftsverein), Josef Schwärzler (Obmann Vorarlberg Alpwirtschaftsverein), Ludwig Rupp (Geschäftsführer Rupp AG), Christof Abbrederis (Verkaufsleiter), Kathrin Haunholter (Key Account Manager) und Marilyn Rogginer (Marketing).

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