„Vorarlberg isst…“ wurde 2005 als Qualitätsinitiative der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie in der WKV gegründet. Eines des Projekte ist der Genuss- und Erlebnisguide. Für den mittlerweile vierten Guide haben wieder Erlebnistester aus der Bevölkerung Vorarlberger Gastronomiebetriebe anonym besucht und nach zahlreichen Kriterien bewertet. Unter die Lupe genommen wurden unter anderem das Ambiente, die Mitarbeiter, Speisen und Getränke.
Dabei haben die Tester diesmal auf regionale Aspekte ganz besonderes Augenmerk gelegt. Die Verwendung regionaler, saisonaler und frischer Lebensmittel stellten bedeutende Kriterien im Zuge der Bewertung dar. Betriebe, die mit der regionalen Logistik-Initiative LandGut, mit Slow Food Vorarlberg oder dem AMA Gastrosiegel kooperieren bzw. deren Philosophie verfolgen, erhielten Pluspunkte für dieses Engagement. Insgesamt stand bei der Beurteilung das Gesamterlebnis im jeweiligen Gastronomiebetrieb im Vordergrund.
Regionalitätsinitiativen
Aufgrund der zahlreichen Regionalitätsinitiativen haben sich viele Betriebe neu ausgerichtet und die Speisekarte regionaler und saisonaler aufgebaut. Die Sparte Tourismus hat gemeinsam mit der Agrarmarkt Austria das AMA Gastrosiegel Vorarlberg entwickelt. Betriebe, die – zusätzlich zu den Kriterien für das nationale AMA-Gastrosiegel – beispielsweise noch Milch- und Milchprodukte, Eier, Berg- und Alpkäse sowie andere, innovative landwirtschaftliche Erzeugnisse ausschließlich aus Vorarlberg beziehen, dürfen das AMA Gastrosiegel Vorarlberg führen. Durch die Zusammenarbeit zwischen Slow Food und den Erlebnistestern erhielten außerdem weitere Restaurants und Wirtshäuser Auszeichnungen von Slow Food.
Im Genuss- und Erlebnisguide, der noch diese Woche an alle Vorarlberger Haushalte verschickt wird, fanden 107 traditionelle Vorarlberger Wirtshäuser und Restaurants Aufnahme. „Der Guide selbst erhielt ein neues Design, inhaltlich haben die Herausgeber zusätzlich zu den Bewertungen der Erlebnistester auch Bewertungen der bekannten Gastronomieführer Gault Millau, Falstaff und ‚A la Carte’ zitiert, um den Lesern eine weiterführende Einschätzung zu bieten“, informiert Günter Pfefferkorn, WKV-Fachgruppenobmann Hotellerie. Darüberhinaus beinhaltet die neue Auflage des Guides Lieblingsrezepte von Vorarlberg isst…-Küchenchefs zum selbst Nachkochen.
Sieger der beiden Kategorien „Restaurants“ und „Traditionelle Wirtshäuser“:
Sieger „Restaurants“:
Gasthof Krone, Hittisau
Stadtgasthaus im Hotel Weisses Kreuz, Bregenz
Romantik Hotel „Das Schiff“, Hittisau
Sieger „Traditionelle Wirtshäuser“
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