„In den öffentlichen Parks der Stadt Salzburg ist das Grillen grundsätzlich nicht erlaubt. Am besten auf die Verordnungen achten, die in den Parks angebracht sind“, so Pressesprecher der Stadt Salzburg, Karl Schupfer, im Gespräch mit SALZBURG24. Auf Wiesen und öffentlichen Plätzen der Landeshauptstadt werde das Grillen aber geduldet. Ausgewiesene Grillplätze, wie in Graz oder Wien, gibt es aber in der Stadt Salzburg nicht. “Ist das Grillen an öffentlichen Plätzen nicht gestattet, gelten auf privaten Grundstücken wiederum andere Regeln”, ergänzt Reinhold Ortler von der städtischen Berufsfeuerwehr.
Kein Grillen in Salzburger Parks erlaubt
Mit Grill- und Lagerfeuern verhält es sich recht ähnlich: Sie dürfen an geeigneten Plätzen angezündet werden, jedoch nicht in städtischen Parks. Das steht auch auf den jeweiligen Hinweistafeln in Volksgarten, Hans-Donnenberg-Park und Co. Wichtig ist, dass keine Gefährdung anderer Grundstücke und Häuser durch Funkenflug gegeben ist. Lager- und Grillfeuer dürfen nur mit trockenem, unbehandeltem Holz oder Holzkohle entzündet werden (Bundesluftreinhaltegesetz), so die Stadt Salzburg in einer Aussendung. Außerdem ist es wichtig vorher abzuklären, wem der Grund und Boden gehört, auf dem gegrillt werden soll. Der Eigentümer hat hier meist das letzte Wort. Bei großer Trockenheit oder starkem Wind ist das Entfachen eines Feuers generell verboten (§4 Feuerpolizeiordnung).
Hausordnung regelt Grillen auf Terrasse oder Balkon
Bei Doppelhaushälften oder Mietwohnungen sind die Regeln für das Grillen in Garten, Terrasse oder Balkon meist in der Hausordnung geregelt. Herrscht dort kein ausdrückliches Grillverbot, steht dem gemeinsamen Grillspaß nichts im Wege. Aus Rücksicht auf die Nachbarn sollte jedoch eine übermäßige Geruchs- oder Lärmbelästigung vermieden werden. Für Holzkohlegriller kann dennoch ein Verbot wegen erhöhter Brandgefahr ausgesprochen werden. Verwendet ihr aber einen Elektro- oder Campinggrill, seid ihr auf der sicheren Seite.
Und hier noch ein paar Tipps zum sicheren Grillen:
- Am besten immer einen Eimer Wasser neben den Griller stellen. So habt ihr schnell etwas zum Ablöschen, falls was passiert. Außerdem könnt ihr schnell etwaige Verbrennungen auf der Haut kühlen.
- Stellt euren Grillen horizontal und kippsicher auf, am besten auf einen Steinboden oder eine ebene Stelle im Gras.
- Kein flüssigen Grillbeschleuniger, wie Spiritus, ins Feuer geben. Es besteht die Gefahr einer Stichflamme.
- Während dem Grillen immer die Windrichtung im Auge behalten bzw. zu starker Wind.
- Den Griller nie aus den Augen lassen. Schnell können Kinder oder Haustiere an die Brandstelle stoßen und sich verletzen.
- Nach dem Grillen schauen, dass die Brandstelle oder der Griller vollständig gelöscht ist und keine Glutnester mehr brennen.
(SALZBURG24)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.