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Käsestraße trifft Weinstraße

Ein Fest für Genießer mit Weinviadla Kas und Wäldar Win
Ein Fest für Genießer mit Weinviadla Kas und Wäldar Win ©Schleich
Lingenau. Zum ersten Mal präsentierten sich die Weinstraße Weinviertel und die KäseStrasse Bregenzerwald gemeinsam bei dem beliebten Weinfest in Retz.

Die Besucher konnten sich von dem langjährigen intensiven kulinarischen Austausch ein Bild machen: Im Mittelpunkt standen der „Weinviadla Kas“ aus dem Bregenzerwald und der jährlich in Vorarlberg gekürte „Wäldar Win“ aus dem Weinviertel. Darüber hinaus gab es weitere Käsespezialitäten aus Heumilch – darunter Kässpätzle – und im Rahmen der Generali Winzer-Initiative Probus prämierte Weine zu verkosten. Die Initiatoren Toni Honsig (Generali Winzer-Initiative Probus) und Klaus Gössl (Geschäftsführer der Weinstraße Weinviertel) freuten sich über den großen Erfolg: „Kulinarische Partnerschaften zwischen dem Weinviertel und dem Bregenzerwald haben in Retz Tradition. Bereits vor über 100 Jahren handelte die Handelsfamilie Verderber mit Käse aus dieser Region. Umso mehr freuen wir uns, dass wir auf dem Retzer Hauptplatz diese Tradition wieder lebendig gemacht haben.“

 

Wäldar Win

Der „Wäldar Win“ ist ein Projekt der Generali Winzer-Initiative Probus gemeinsam mit Partnern wie der Weinstraße Weinviertel, dem Weinkomitee Weinviertel und der KäseStrasse Bregenzerwald. Organisator Toni Honsig erklärt: „Der Wäldar Win wird seit über 15 Jahren in zwei Blindauskostungen in Retz und dem Bregenzerwald ermittelt. Den Wäldar Win 2014 stellen der Weinhof Edlinger aus Röschitz (Weinviertel DAC 2013) und der Weinbauernhof Josef Diem aus Zellerndorf (Rotwein-Cuvée 2010). Der Wäldar Win 2014 kam sowohl als Festwein beim 49. Bregenzerwälder Bezirksmusikfest in Langenegg als auch bei der Bregenzerwälder Handwerksausstellung ins Glas. Außerdem bereichert er die Weinkarte der Käsewirte.

Weinviadla Kas

Den Weinviadla Kas gibt es in drei verschiedenen Reifestadien mild, würzig und kräftig-würzig. Aus der tagesfrischen Heumilch stellt die Bergkäserei Schoppernau den „milden Weinviadla“ mit dem grünen Etikett her, einen Bergkäse, der mindestens 6 Monate gereift ist. Die Alpe Hinter Üntschen oberhalb Schoppernau ist die Heimat vom rot etikettierten würzigen Weinviadla Kas, einem handgeschöpften Alpkäse vom Alpsommer des Vorjahres. Als wahrlich besondere Rarität gilt der „goldene“ Weinviadla Kas mit seinem kräftig würzigen Aroma, einem etwa zweijährigen Alpkäse aus der vorletzten Alpsaison.

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