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Gemeinschafts-Kochbuch aus Gisingen

Birgit Bell, Yvonne Lins und Andrea Kerbleder sind die Herausgeberinnen von Gisiga kocht
Birgit Bell, Yvonne Lins und Andrea Kerbleder sind die Herausgeberinnen von Gisiga kocht ©Vicki Mihala
Druckfrisches „Gisiga kocht" ist eine Bereicherung für Gaumen und Auge.
Gisiga kocht

Feldkirch. (VN-vic) Vor ziemlich genau sieben Monaten wurde die Idee geboren und das Projekt in Angriff genommen. Nun halten Andrea Kerbleder, Yvonne Lins und Birgit Beller stolz das 212 Seiten starke Kochbuch in einer ersten Auflage von 500 Stück in Händen. Insgesamt 200 Rezepte – Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts – sind in „Gisiga kocht” nach den vier Jahreszeiten geordnet gesammelt. Der Erlös aus dem Verkauf des Buches kommt der Renovierung der Pfarrkirche Gisingen zugute.

Originalrezepte
Die in ansprechendem Querformat gehaltene Rezeptsammlung ist allerdings kein gewöhnliches Kochbuch. Seinen ganz speziellen Touch erhielt der Hochglanzband durch die Mithilfe zahlreicher Gisinger, die „ihre” individuell gestalteten, zum größten Teil handschriftlich verfassten Koch- und Backideen zur Verfügung stellten. Auch Vereine wie die Feuerwehr oder die Milchsüppler, der Pfarrgemeinderat, Pfarrer Pater Thomas Felder oder Ortsvorsteher Peter Vaschauner ließen es sich nicht nehmen, ihren Beitrag zum Gemeinschaftsprojekt beizusteuern.
Von der typischen Gisinger Milchsuppe bis zur Rote-Linsen-Kokos-Suppe, von urigen Käsknöpfle bis zum kroatischen Sarma, vom Mostkuchen bis zu Amaretto-Trauben ist alles dabei. Das Rezept der ehemaligen Pfarrersköchin in Kurrentschrift, ein Sachertorten-Rezept in Blindenschrift mit Übersetzung und das „Mittagsmenü für gestresste Männer” – die Anleitung zur Zubereitung eines Schüblings – gehören sicherlich zu den außergewöhnlichsten Einträgen.
Um die eingereichten Rezepte professionell zu verpacken, holten sich die drei engagierten Laiinnen die Grafikdesignerin Franziska Kerbleder an Bord des ehrenamtlichen Teams.
Sie und die drei Herausgeberinnen freuen sich über das entstandene Werk, das so vielfältig ist wie Gisingen selbst. „Beim Korrekturlesen haben wir richtig Hunger bekommen”, so Andrea Kerbleder schmunzelnd. Und obwohl sie „Gott sei Dank nicht gewusst haben, was auf uns zukommt”, würden sie das Projekt sofort nochmal starten. Auch Pater Thomas zeigt sich von der Aktion begeistert: „Ich freue mich über den Appetitanreger, das neue Kochbuch, das mit viel Liebe gemacht wurde.”

Information:
Das Kochbuch wird erstmals nach den Heiligen Messen am Ostersonntag (8.30, 10.15 und 19.30 Uhr) verkauft und ist danach im Pfarrbüro Gisingen sowie in den Gisinger Geschäften und Banken um 25 Euro erhältlich.

 

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