Bregenz. André Chenier, die heurige Festspieloper von Umberto Giordano, spielte am Donnerstag ausnahmsweise nur eine Nebenrolle, und das obwohl der überdimensionale Kopf des erneut spektakulären Bühnenbildes bereits den Blickfang der Festspiele bildet.
Die Hauptrolle galt der Prämierung der heurigen Festspielweine, der sich eine Jury aus 30 Weinliebhabern, Vertretern der Gastronomie und Festspiele sowie Sommeliers widmete. Gerhard Elze von Österreich Wein sowie Walter Pfanner von Pfanner & Gutmann luden dazu ins Restaurant “bühnedrei”.
Edle Tropfen für die Gäste
Der kaufmännische Festspieldirektor Michael Diem und Kongresshaus-Geschäftsführer Gerhard Stübe verwiesen in ihrer Begrüßung auf die gesellschaftliche Komponente, die die Festspiele neben hochwertigsten musikalischen Darbietungen dem Gast zusätzlich bieten. Da darf der kulinarische Genuss abgerundet durch den idealen Wein keinesfalls fehlen.
Kenntnisreiche Feinschmecker
Die Gastronomen Martin Berthold (Wirtshaus am See), Michael Salzgeber (Kornmesser), Sabine Mairitsch (m Mairitsch), Martin Haim und Michael Müller (Hotel Messmer), Christoph Söger (Café Montfort), Philipp Rainer (Reiner) und bühnedrei-“Hausherrn” Manuel Riesterer stellten sich der Herausforderung, die Sortensieger aus insgesamt 30 degustierten Spitzenweinen österreichischer Weingüter die Festspielweinkarte der Jahre 2011/2012 zusammenzustellen. Tatkräftig unterstützt wurden sie dabei von einer Sommelier-Riege bestehend aus Ursula Schnell, Petra Wahl, Sieghard Baier, Willi Hirsch, Josef Vonbun und Josef Neubauer. Dir. Josef Semler, Sabine Hauer und Caroline Amann (alle Casino) testeten ebenfalls fachkundig die genialen Speisenbegleiter.
Fünfer gibts nur in der Schule
Während Gebi Salzmann die in Blindverkostung bewerteten Weintipps einsammelte, fungierte Marie-Luise-Dietrich als Punktezählerin. Wobei sie eines gleich klarstellte: “es gibt nur 1, 2 oder 3 – Vieren und Fünfen gibt es nur in der Schule…” Der jeweils beste Grüne Veltliner, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Rosé, Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Rotwein Cuvé steht nun nach intensiver Kostung und Bewertung fest. Die ausgewählten Spitzenweine österreichischer Winzer werden die kulinarische Genussbegleitung der Festspiele darstellen.
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