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Lebkuchenmännern Leben verleihen

Kinderreporter Jason Durell zeigt, wie man Lebkuchenmänner herstellt.
Kinderreporter Jason Durell zeigt, wie man Lebkuchenmänner herstellt. ©Emir T. Uysal
VN-Kinderreporter zeigt ein weihnachtliches Rezept.
Rezepttipp des Monats: Lebkuchenmänner

Feldkirch. (etu) „Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?“ Einst waren es Hänsel und Gretel, die vom Lebkuchenhaus der alten Hexe kosteten. Doch die Geschichte des Lebkuchens (oder Pfefferkuchens) geht zurück bis 350 v. Chr., damals wurden die kleinen gewürzten Honigkuchen erstmals in Schriftstücken erwähnt. Doch bereits die alten Ägypter haben honiggesüßte Kuchen gekannt, wie in einigen Grabsteinen festgehalten wurde. In vielen Kulturen ist er ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks. Die Lebkuchenbäcker wurden früher Lebzelter oder Lebküchler genannt. Das Handwerk war oftmals ein anderes als das der üblichen Bäcker. Im alten Rom wurde der Lebkuchen nicht nur zur Weihnachtszeit verzehrt, sondern auch zu Ostern. Klassischen Lebkuchen gibt es heute das ganze Jahr über.

Teigrezept:
Zutaten:
300 g Roggenmehl
180 g Rohrzucker
10 g Zimt
10 g Natron
20 g Lebkuchengewürz
2 Eier
80 g Honig
etwas Milch

Für den Lebkuchenteig vermischst du 300 Gramm Roggenmehl mit 10 Gramm Natron und zwei Eiern. Anschließend gibst du noch 180 Gramm Rohrzucker und 80 Gramm Honig hinzu.
Diese Mischung würzt du mit Lebkuchengewürz (falls du keines hast, wird dir in der Factbox erklärt, wie du selbst eines herstellst). Du kannst jetzt noch nach Belieben etwas Zimt hinzugeben.
Verknete nun alle Zutaten miteinander, bis ein fester Teig entsteht. Diesen Teig lässt du eine Nacht ruhen.
Am nächsten Tag kannst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zirka eineinhalb bis zwei Zentimeter dick ausrollen und anschließend mit der passenden Ausstechform Lebkuchenmänner oder -frauen ausstechen.
Heize nun den Backofen auf 170 Grad Celsius (Umluft) vor. Lege deine Figuren auf das Backpapier und bepinsele sie mit etwas Milch. Wenn du besondere „Männchen“ herstellen willst, kannst du sie mit Mandelhälften verzieren oder ihnen etwas in die Hand drücken – beispielsweise einen herzförmigen Keks.
Anschließend im Backrohr für zirka zehn Minuten backen. Achte darauf, dass der fertige Teig keine Risse bekommt. Jetzt auskühlen lassen – inzwischen kümmerst du dich um die Glasur.

Glasurrezept:
Zutaten: 2 Eiweis
400 Gramm Puderzucker
1 Prise Zitronensäure

Schlage zunächst die zwei Eiweiß steif und füge währenddessen eine Prise Zitronensäure hinzu.
Nach und nach mixt du 400 Gramm Puderzucker dazu. Das sollte etwa fünf Minuten lang dauern.
Fülle die Glasur in einen Spritzbeutel. Wenn du die Masse aufteilst, kannst du sie portionsweise mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Jetzt kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Male Hosen, Hemden und Gesichter.

Lebkuchengewürz:
Mische 35 Gramm gemahlenen Zimt, 9 Gramm gemahlene Nelken, 2 Gramm gemahlenes Piment, 1 Gramm gemahlenen Muskat, 2 Gramm gemahlenen Koriander, 2 Gramm gemahlenen Kardamom, 2 Gramm Ingwerpulver und 1 Gramm gemahlene Muskatblüte. Fertig!

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