Rezepttipp des Monats. Butter-Biskuit-Keske für Ostern!
Feldkirch. (etu) Kinderreporter Jason Durell macht wieder die Küche unsicher. Neben einem Backtipp zeigt er auch noch eine schöne Geschenksverpackung zum Nachbasteln.
Basteltipp Osterschachtel
Materialien:
- Eierkarton
- Tonpapier, verschiedene Farben
- Buntstifte
- Schere und Kleber
- Tonpapier mit Muster
- Spitzen oder Frühlingsmotive
- Schaumpapier
Zunächst entfernst du alle Etiketten vom Eierkarton. Jetzt misst du Breite und Länge der Oberseite des Kartons ab. In der gewünschten Größe schneidest du dann das Tonpapier mit Muster zu. Jason hat sich für eine gepunktete und eine karierte Variante entschieden. Vor dem Ankleben knickst du die Kanten noch etwas an, dann hält das Papier besser an der Oberfläche.
An der Seite entlang klebst du rechts und links weiße Spitze (von einem alten Tischtuch oder aus dem Bastelgeschäft). Für das Motiv an der Oberseite zeigt der Kinderreporter zwei Varianten:
Variante 1 – Osterhase
Aus dem Schaumpapier schneidest du einen Kreis heraus. Als Schablone nimmst du am besten ein Trinkglas. Anschließend schneidest du die Ohren aus. Wenn du eines ausgeschnitten hast, kannst du es gleich als Vorlage für das zweite verwenden. Mit einem schwarzen Filzstift fährst du nun die Ränder in einer strichlierten Linie nach, um einen genähten Effekt zu erzielen. Für die Nase kannst du dir ein Herz aus rotem Schaumpapier schneiden. Klebe zum Schluss alles fest und male das Gesicht auf.
Variante 2 – Huhn und Küken
Das Mutterhuhn und das Ei mit Füßen malst du auf weißes Tonpapier und schneidest es mit etwas Rand (5 mm) aus. Aus dem Schaumpapier wird eine runde Unterlage geschnitten und darüber stehen die Worte „Frohe Ostern“.
Herstellung der Kekse
Zutaten:
Teig:
- 175 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 400 g feines Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Eisweiß-Spritzglasur:
- 4 Eiweiß, leicht verquirlt
- 1 kg Puderzucker, gesiebt
- etwas Zitronensaft
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 175 Gramm weiche Butter und 200 Gramm Zucker schaumig schlagen, dann zwei Eier und einen Teelöffel Vanilleextrakt dazumixen.
In einer anderen Schüssel 400 Gramm feines Mehl, einen Teelöffel Backpulver und einen Teelöffel Salz mischen. Dieses Gemisch nun zu der Butter und den Eiern mixen. Achtung: Nicht zu fest mixen. Wenn die Mixtur zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach dem Ausrollen 1,5 Zentimeter dicke Stücke mit den Schaf-, Ostereier- oder Osterhasenformen ausstechen.
Die Kekse acht bis zwölf Minuten backen, bis sie am Rand etwas dunkel werden.
Für die Glasur mixt du Eiweiß in der Rührschüssel mit Zitronensaft zusammen. Anschließend immer etwas Puderzucker dazumixen, bis die Masse sämig glatt ist. Im Kunststoffbehälter ist sie dann bis zu sieben Tage haltbar.
Färbe die Glasur mit Lebensmittelfarbe noch bunt ein und glasiere dann die Kekse.
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