AA

Feine Sauerei!

Begehrte Ländle Alpschweine.

Mit dem zu Ende gehenden Alpsommer kehren nicht nur Kühe und Rinder wieder ins Tal zurück, sondern auch die gesömmerten Schweine. Deren Fleisch ist begehrt. Die Nachfrage übersteigt das Angebot.

Die Vorarlberger Landwirtschaft hat sich im Lauf der Jahrhunderte auf die Erzeugung von Milch und Milchprodukten spezialisiert. Als Bergland fehlten schlichtweg ausgedehnte Flächen zum Ackerbau und so hat sich die weltweit einzigartige Dreistufen-Milchwirtschaft mit Talbetrieb, Vorsäß und Alpe entwickelt.

Im Frühling werden die Kühe auf das Vorsäß gebracht. Das Vorsäß liegt in der Regel auf ca. 1.000 m Seehöhe. Dort grasen die Tiere einige Wochen und die Milch wird weiterhin in die Molkerei geliefert und dort verarbeitet.

Anfang Juni, wenn das Vorsäß abgegrast ist, wird der gesamte Viehbestand auf eine der 120 Vorarlberger Sennalpen gebracht. Auf der Alpe werden die Kühe dann 70-120 Tage gehalten und die Milch wird direkt auf der Alpe zu Hartkäse (Bergkäse) verarbeitet.

Als Nebenprodukt der Käseherstellung fällt Molke an – rund 90 Liter pro 100 kg Alpmilch. Um die Molke zu verwerten, werden Schweine gehalten. Schweine sind auf der Alpe die ideale Ergänzung zu den Kühen. Mit dieser Weiterverwertung der Molke wird der Kreislauf umweltschonend und sinnvoll geschlossen. Gleichzeitig wird dadurch der Alpbetrieb rentabler. 31 Vorarlberger Sennalpen machen beim Programm des Alpschweines mit Ländle Herkunfts- und Gütesiegels mit.

Zusätzlich zur frischen Molke werden die Ländle Alpschweine mit garantiert gentechnikfreien Futtermischungen gefüttert, damit die Fleischqualität optimal gewährleistet werden kann. Weiters genießt es Auslauf ins Freie und verfügt über geräumige Unterkünfte, in denen nicht nur ausreichend Platz zum Stehen und Liegen vorhanden ist, sondern auch ständige Einstreu, wie zum Beispiel Stroh.

Schauen auch Sie beim Kauf von Fleisch vom Alpschwein auf das Ländle Herkunfts- und Gütesiegel. Von 29. August bis 19. September 2014 wird das Fleisch bei den zertifizierten Ländle Metzgereien, ADEG, SPAR und Sutterlüty erhältlich sein.

Mehr Information www.laendle.at/alpschwein

Logo
Logo
home button iconCreated with Sketch. zurück zur Startseite
  • VOL.AT
  • Werbung
  • Feine Sauerei!