Jeder, der während der Festtage verstärkt zu regionalen Spezialitäten greift, entscheidet sich nicht nur für frischesten Genuss und ausgezeichnete Qualität, sondern leistet durch die kurzen Transportwege einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz und sichert heimische Arbeitsplätze. Neben dem bewussten Einkauf Vorarlberger Produkte und der regionalen Wertschöpfungskette ist aber auch der sorgsame Verbrauch der Lebensmittel wichtig. So sollen Ideen zu Restl-Rezepten der Wegwerfproblematik entgegenwirken und aufzeigen, welche köstlichen Gerichte noch aus übrig gebliebenen Speisen gezaubert werden können. Zusätzlich ist es wichtig, den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmittel n und Energieverbrauch zu fördern, um unsere Umwelt auch nach den Festtagen für nachfolgende Generationen lebenswert zu erhalten.
Machen Sie sich beispielsweise eine Checkliste:
- Regelmäßig Vorräte überprüfen
- Einkaufslisten schreiben
- Liste über tiefgekühlte Lebensmittel führen
- Tages- oder Wochenmenüs planen
- Nie hungrig einkaufen gehen
- Eigene Tasche/Einkaufskorb mitnehmen
- Haushaltsbuch führen
- Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum achten
- Lebensmittel richtig lagern / kühlen
- Reste verwerten
- Essen einfrieren
- Bewusst regionale und saisonale Produkte einkaufen
Sollten dennoch Lebensmittel übrig bleiben, warum nicht mit kreativen Rezepten entgegenwirken?
Finden Sie vielen interessante Informationen zum Thema Weihnachtsfeiertage
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.