Austria im Aufwind, Rapid verlor erneut

Verdienter Heimsieg von Grödig
Die Wiener Austria hat am Samstag in der 16. Runde der Fußball-Bundesliga einen 4:0-Heimsieg über Nachzügler Admira gefeiert und punktemäßig zum fünftplatzierten Stadtrivalen Rapid aufgeschlossen, der in Grödig 1:3 verlor. Tabellenschlusslicht Wiener Neustadt schlug den WAC 2:0. Stefan Maierhofer sorgte dabei mit seinem Tor zum 1:0 für ein gelungenes Debüt im SCWN-Dress. Ried schlug Altach 2:1.

Die Austria durfte gegen die Admira wieder einmal auf die individuelle Klasse von Omer Damari vertrauen. Der Israeli holte vor heimischer Kulisse in der vorentscheidenden Aktion in der 61. Minute den Elfmeter zum 1:0 heraus, den er zu seinem achten Saisontor selbst verwertete. Admira-Kapitän Richard Windbichler sah dabei wegen Torraubs die Rote Karte. Der eingewechselte Daniel Royer (68.) und Alexander Gorgon (71., 82.) vollendeten den höchsten Liga-Erfolg der Wiener in dieser Saison.

Rapid findet unterdessen nicht mehr auf die Siegerstraße zurück. Am Samstag kassierten die Wiener bei Grödig eine 1:3-(1:2)-Niederlage und damit die dritte Schlappe in Serie. Nach früher Führung durch Yordy Reyna (7.) war der zwischenzeitliche Ausgleich durch Deni Alar (14.) für die insgesamt schwachen Gäste zu wenig, ein Doppelpack von Philipp Huspek (45., 73.) machte den verdienten Grödiger Erfolg perfekt.

Stefan Maierhofer hat Wiener Neustadt neue Hoffnung im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga gegeben. Der Neo-Stürmer des Schlusslichts avancierte gleich bei seinem Premiereneinsatz für den SC zu einem der beiden Matchwinner, sorgte beim 2:0-Heimsieg gegen den WAC am Samstag in Minute 47 mit der Ferse für die wichtige Führung. Conor O’Brien machte mit einem verwandelten Elfmeter (74.) den Sack zu.

Die SV Ried hat ihre Siegesserie nach der Länderspiel-Pause mit Glück und einem Treffer in der Nachspielzeit fortgesetzt. Die Oberösterreicher gewannen am Samstag in der Fußball-Bundesliga gegen den SCR Altach dank eines Treffers von Thomas Fröschl in der 93. Minute nach schwerem Torhüter-Fehler mit 2:1 (1:0) und feierten damit den dritten Sieg in Folge.

Im Spitzenspiel am Sonntag (16.00 Uhr/live ORF eins und Sky) hat das auf Platz vier liegende Sturm Graz damit die Chance, mit einem Sieg gegen den Tabellenführer erstmals in dieser Saison auf Rang drei vorzustoßen.