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Die Preisspirale dreht sich weiter - Lebensmittel werden immer teurer

Preisentwicklung: "Täglich Brot" viel teurer.
Preisentwicklung: "Täglich Brot" viel teurer. ©APA (Themenbild)
Schwarzach - In nur sieben Jahren: Semmeln 25 Prozent teurer, Leberkäse 28 Prozent.

Die Kosten steigen. Alleine im Vorjahr lag die Teuerung bei zwei Prozent. Lebensmittel und Wohnen sind, so die Statistik Austria, Preistreiber. Die VN haben Daten der letzten sieben Jahre verglichen und teils kräftige Preissteigerungen festgestellt.

“Täglich Brot” wesentlich teurer

So kostete im Vorjahr eine Semmel in Vorarlberg um satte 25 Prozent mehr als noch 2007. Leberkäse verteuerte sich im selben Zeitraum gar um 28 Prozent – genau gleich wie die Tiefkühlpizza im Supermarkt. Und auch für das Schnitzel im Gasthaus liegt der Aufschlag bei rund 25 Prozent. Noch kräftiger ist der Preisanstieg bei der türkischen Spezialität, dem Kebab. Der kostet laut Statistik Austria in Vorarlberg mittlerweile im Schnitt vier Euro – ein Plus von über 40 Prozent.

Bekleidung wurde günstiger

Nur wenige Waren sind günstiger geworden. Dazu zählen Textilien und einige technische Geräte wie etwa Computer. Eine Damen-Jeans kostet heute durchschnittlich um acht Prozent weniger als noch vor sieben Jahren und Kinder-Jacken sind laut Statistik um fast 30 Prozent günstiger.

Nachlese Preisentwicklung: Vom “täglich Brot” bis zu den Kosten beim Einkehren – Die Daten der letzten sieben Jahre im VN-Vergleich.

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