Wissenschaftler der Friedrich-Alexander Universität in Nürnberg haben 13.000 Lebensmittelinhaltsstoffe getestet. Das Ergebnis: Hordenin, ein Inhaltsstoff von Gerstenmalz und Bier aktiviert das Belohnunszentrum in Gehirn und führt somit zu einem zufriedenen Gefühl.
Lebensmittel können glücklich und zufrieden machen, das führt dazu, dass man auch nach der Sättigung nicht aufhören will sie zu essen. Diese Gefühl wird unter anderem durch den ausgeschütteten Stoff Dopamin ausgelöst.
In der virtuellen Datenbank der Universität wurden aus 13.000 Stoffen die herausgesucht, die mit Dopamin interagieren. Von 13.000 blieben schlussendlich 17 übrig, die im Labor getestet wurden.
Warum genau Bier? Die Substanz Hordenin lieferte, laut den Forschern, die vielversprechendsten Testergebnisse. Zurzeit wird untersucht, ob die im Bier enthaltenen Mengen einen nachhaltien Effekt auf das Belohnungszentrum ausüben.
Endlich ist bewiesen, was Wiesn-Besucher und Bierliebhaber schon lange wissen: Die Hordenin-Alkohol-Kombination trägt dazu bei, dass Bier stimmungssteigernd wirken kann.
(Red.)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.