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Bekenntnis zum Bäckerhandwerk

Täglich frisches Brot direkt vom Bäck ums Eck ist in allen SPAR-Märkten im Ländle erhältlich. So wie das Brot von Bäcker Christian Hutter aus Lauterach (Mitte), welches er persönlich in die SPAR-Märkte seiner direkten Umgebung liefert. Diesen Mehrwert schätzt auch Dir. Gerhard Ritter, Geschäftsführer SPAR-Vorarlberg (links).
Täglich frisches Brot direkt vom Bäck ums Eck ist in allen SPAR-Märkten im Ländle erhältlich. So wie das Brot von Bäcker Christian Hutter aus Lauterach (Mitte), welches er persönlich in die SPAR-Märkte seiner direkten Umgebung liefert. Diesen Mehrwert schätzt auch Dir. Gerhard Ritter, Geschäftsführer SPAR-Vorarlberg (links).
Die österreichische Brot & Backwaren-Landschaft hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. SPAR bekennt sich einmal mehr klar zu der seit Jahren bestehenden Partnerschaft mit bereits über 500 regionalen Bäckereien, die SPAR-Märkte in ihrer Nähe mit ihren Brotspezialitäten beliefern. 

In Vorarlberg sind es über 30 selbständige Bäckereibetriebe, die tagtäglich ihre Brot- und Backwaren an die 100 SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Märkte liefern. SPAR setzt damit ein starkes Zeichen für Qualität, Regionalität und gleichzeitig auch für österreichisches Bäckerhandwerk.

SPAR verfügt mit über 12.000 Brot- und Backspezialitäten von über 500 regionalen Bäckern zwischen Vorarlberg und dem Burgenland über die mit Abstand größte Zahl an lokaler und regionaler Vielfalt im Brot- und Backwarenregal. Damit ist SPAR auch ein wichtiger Partner der Vorarlberger Bäckereien, auch wenn die meisten der kleinen Hersteller mengenmäßig nicht für das ganze Ländle produzieren können. Speziell ihnen bietet SPAR die Möglichkeit, ihre Produkte an nur einen oder wenige SPAR-Märkte in ihrer Nähe zu liefern. Für viele kleine Bäckereien schafft SPAR damit einen zusätzlichen wertvollen Marktplatz – abgesehen vom eigenen Geschäft oder Verkaufsraum. Dadurch ergeben sich für die Bäcker darüber hinaus interessante Wachstumsperspektiven.

Gerhard Ritter: „Stärkung der regionalen Bäcker“
Über 90 Prozent der Brot- und Gebäckspezialitäten, die Kunden in den 1.500 SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Märkten erhalten, kommen aus Österreich. Ein Wert, auf den man bei SPAR stolz ist. „Österreich verfügt über eine riesige kulinarische Vielfalt. Auch für die vielen Brot- und Gebäcksorten ist Österreich über die Grenzen hinaus bekannt. Wir haben in jedem Bundesland ganz andere Spezialitäten. Dieses über Jahrhunderte gewachsene Handwerk ist ein wichtiges Kulturgut und darf nicht verloren gehen, dafür setzen wir uns ein“, sagt Geschäftsführer der SPAR Vorarlberg Gerhard Ritter. „Wir bekennen uns seit der Gründung der SPAR in Vorarlberg zur Partnerschaft mit unseren regionalen Bäckern. Viele SPAR-Gründungsmitglieder waren Bäckereibetriebe, die von der SPAR-Gründerfamilie Johann Drexel OHG beliefert wurde“, so Ritter weiter.

Bäckerei Hutter – Einer von über 30 Partnern
Über 30 Vorarlberger Bäcker beliefern tagtäglich die 100 SPAR, EUROSPAR- und INTERSPAR-Standorte im Ländle. Einer von Ihnen ist die Lauteracher Bäckerei Christian Hutter. Im traditionell aufgebauten Familienunternehmen wird seit dem Jahr 1875 Brot nach qualitativ hochwertiger Backmethode zubereitet. Mit Rezepten aus „Opas Zeiten“ bieten die Teigwaren einen Hochgenuss in fünfter Generation. Auch das Backen selbst wird im Lauteracher Betrieb zur Besonderheit. Der Großteil der Brote wird auf echten Steinplatten gebacken – das sieht man heute nicht mehr alle Tage. Das Brot von Bäckermeister Christian Hutter ist in zehn SPAR-Märkten der Umgebung erhältlich.

INTERSPAR-Frischebäckereien als regionale Top-Arbeitgeber
Mit acht eigenen Bäckereien in Österreich ist die INTERSPAR-Bäckerei einer der wenigen echten Bäcker im Lebensmittelhandel. Die 300 Mitarbei-terinnen und Mitarbeiter – davon ein Großteil ausgebildete Bäckerinnen und Bäcker – backen täglich frisch vom Mehl weg  150 Sorten Brot, Gebäck, Kuchen und Mehlspeisen für die 60 INTERSPAR-Hypermärkte und teilweise auch für SPAR- und EUROSPAR-Märkte. Anfang 2015 haben erstmals in Österreich alle INTERSPAR-Frischebäcker auf 100 Prozent Mehl aus österreichischem Anbau umgestellt. 4.000 Tonnen heimisches Mehl wird jedes Jahr verarbeitet.

lokale Bäcker beliefern SPAR. Foto: Andreas Kolarik, 03.06.15
lokale Bäcker beliefern SPAR. Foto: Andreas Kolarik, 03.06.15
Durch das Angebot von Brot von regionalen Bäckern aus der direkten Umgebung kommen echte Spezialitäten auf den Frühstückstisch im Ländle.

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