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Alma Bergsennerei Schnepfau

Fotonachweis: Udo Mittelberger
Fotonachweis: Udo Mittelberger
Ein Senner, zwei Sennkessel und jede Menge Erfahrung. Um guten Käse zu machen, braucht es viele Voraussetzungen. In der Alma Bergsennerei Schnepfau treffen diese auf wunderbarste Weise zusammen.
Alma Bergsennerei Schnepfau

Seit mehr als sechs Jahrzehnten werden hier bester Vorarlberger Bergkäse und andere Spezialitäten gekäst. Das 1948 erbaute Sennereigebäude befindet sich mitten im sehenswerten Bergbauerndorf Schnepfau direkt neben der Kirche. Bereits 1949 verwandelte man hier erstmals die frische Milch der nahen Umgebung in die berühmten Bergkäselaibe aus dem Bregenzerwald. Diese Käselaibe mit geschützter Ursprungsbezeichnung stehen für den Erhalt der bewährten Strukturen und Traditionen ein, aus denen die einzigartige Vorarlberger Käsekultur wuchs.

Auch heute verarbeitet der Senner Ademar Nagel noch in seinen zwei Kupferkesseln ausschließlich Milch aus der Region. Die Bauernhöfe liegen alle in einem Umkreis von 8 km. Man kennt also nicht nur alle Bauern, sondern noch jede Kuh persönlich.

Eine der Mehrfach ausgezeichneten Spezialitäten der Alma Bergsennerei Schnepfau ist der Vorarlberger Bergkäse g.U. Dieser ursprungsgeschützte Rohmilchkäse wird ausschließlich aus unbehandelter Heumilch gekäst.

Öffnungszeiten:
Montag – Sonntag: 08:30 – 11:00 Uhr
Mittwoch – Sonntag: 08:30 – 11:00 Uhr und 18:00 – 19:30 Uhr

Ein kleiner Tipp: Die Alma Bergsennerei Schnepfau verfügt über einen Käsomaten. Das Besondere daran, man kann rund um die Uhr köstliche Alma Käsespezialitäten einkaufen.

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